Jasinta, так где же ты в центре большого города природу захотела найти?
На окраинах, и то, уже никакой природы не осталось. Чтобы природу повидать надо отъехать от мегаполиса и подальше.
ИЛана, и не ты одна, кто так поступил бы. Тем не менее, цитирую из Википедии: "Кроты приносят пользу, разрыхляя землю и тем самым способствуя её аэрации и увлажнению. Они уничтожают большое количество беспозвоночных, являющихся вредителями сельского и лесного хозяйства." Правда, при этом с удовольствием поедают дождевых червей. Но и их тоже кто-то поедает. Так всегда, или крот перепашет огород, или какие личинки подземные его сожрут. Нет в жизни счастья!
Муж мой в таких случаях философски вопрошает: "или флора, или фауна" Я всегда выбираю фауну. А если серьёзно, моё мнение таково: все они часть природы, и это мы у них в гостях. В московской квартире, появись кто-либо из них, разговор был бы совсем другой. Природа сама удерживает баланс, и "помогать" ей не надо. Знаю, буду предана анафеме, но я и гусениц выпускаю после фотосессии.
Мышка, зато личинок на участке стало меньше.
Хотя, когда-то и у нас была очень обидная ситуация: перепахали почти весь участок, вручную выбирая корни сныти, которой было немерено, подготовили почву по всем правилам, засеяли газонной травой, и когда молоденькие травиночки только-только проклюнулись, какая-то подземная пакость, скорее всего крот, прошёлся вдоль всей лужайки, оставляя на поверхности аккуратные плюшки земли. Тогда помню, мы ругались нехорошими словами.