В Москве существует Благотворительный Фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
http://www.otkazniki.ru/.
В рамках проекта "Социализация"
http://www.otkazniki.ru/index.php?id=85 клуб "Планета Крыс" получил приглашение посетить вместе с волонтерами фонда несколько сиротских учреждений.
Основная задача проекта и крысоводов в частности дать детям то общение, которого они не получают в своей повседневной жизни. В нашем случае это общение с животными.
25 мая 2013 года состоялась наша первая поездка в Егорьеский детский дом, так что нас можно поздравить с почином.
Поездка прошла даже лучше, чем я рассчитывала. Все мелкие неудобства ничтожны по сравнению с восторгом детей, которые кружили вокруг крыс до восьми часов вечера.
Меня и
Natasha везли из Москвы волонтеры фонда. Из-за пробок дорога затянулась и заняла больше времени, чем мы рассчитывали. От Выхино до детского дома в Егорьевске ехали два с половиной часа. В дороге успели даже проголодаться.
Alenush с супругом приехали раньше, им пришлось нас ждать.
Для общения с детьми нам отвели актовый зал. Дети как могли, старались привлекать к себе внимание: очень громкой музыкой, криками и возгласами "Фу, мерзость!(но я все равно буду стоять и смотреть, а потом и потрогаю)". В основном крысы заинтересовали детей среднего школьного возраста. Малыши-дошкольники пришли совсем ненадолго из-за очень строго расписания своей жизни в учреждении, но тоже проявляли живой интерес, старались потискать каждую крысу. И даже девятиклассники, которые были заняты празднованием последнего звонка, тоже заглянули к нам.
День в детском доме был не простой. Перед нашим приездом там побывала какая-то комиссия и представители органов опеки. Сразу за нами приехала съемочная группа Первого Канала...
После общения с крысами дети отправились на улицу играть, а мы составили им компанию. Особенно хорошо это получилось у Алёны, которая сразу побила все рекорды в игре на меткость =)
Тяжелый день для руководства детского дома дал о себе знать. Нас стали пугать, что из-за общения с крысами одному из малышей стало плохо, и ему пришлось вызвать скорую. Позднее выяснилось, что ребенок страдает хроническим заболеванием и ему нельзя бегать. А волонтеры привезли и воздушных змеев, и бадминтон. Воспитатели не доглядели, и ребенка пришлось отправлять в больницу.
Когда дети ушли на ужин, крысоводы отправились домой, а я со своими хвостами осталась общаться с волонтерами. И не зря. После ужина с новой силой дети стали тискать крысюков. Когда мы собрались уезжать, многие подходили попрощаться с крысами. Спрашивали, когда приедем еще.
Наглядную часть отчета предоставит человек с более прямыми руками, чем у меня =)