Автор Тема: Две крысы - тяжелое дыхание, по рентгену сказали что онкология.  (Прочитано 7345 раз)

Оффлайн Татьяна_алтай

• Новичок
  • *
Добрый день, друзья, возможно вы что-то сможете мне подсказать. У нас живут две самки- крысы (купили в обычном зоомагазине), возраст примерно год и 8 месяцев.
Кушают крысячие корма +молочное+фрукты-овощи. Каждый день часа по два бегают по комнате.
Месяца два как дыхание у обеих стало временами затруднено, крыса может сидеть спокойно, но при этом дышать тяжело. Но это никак не сказывалось на их поведении, а так как ратологов в нашем городе нет (Барнаул), всё что я сделала, подавала им юнидокс солютаб по 1/10 таблетке в день (предположив простуду, т.к иногда приходится их перемещать по улице в утепленной переноске минут по 15 за раз). Честно, я и не поняла, повлиял ли юнидокс на уменьшение одышки или нет. В любом случае крысы бодры, любопытны.
Теперь, примерно недели две назад у одно крысы (Кузина) неожиданно появилась шишка под правой лапкой (1,3-1,5 см в диаметре). Достаточно мягкая, держится на одном сосудике. По поводу шишки мы сходили к обычному ветеринару, она посоветовала просто наблюдать, если будет расти - возможно рассмотреть удаление (предположила, что доброкачественная опухоль). И ветеринар сказала про дыхание - сходить на рентген, исключить легочную инфекцию. На рентген мы сходили. Получилось сделать одну крысу -Зорьку в двух проекция, Кузину в одной (снимки прикладываю).
Рентгенолог-лаборант написала заключение об увиденном (привожу текст как разобрали, на фото текст заключения
:

Рентгенография №1 (Зорька): в грудной полости отмечается обширное затенение средних долей легких округлой формы. Пояснение было и устное: что в легких опухоль, одна доля легкого работает хуже (на снимках Зорька справа, Кузька слева).
,

Рентгенография №2 (Кузька): в грудной полости отмечается спадение долей легких, (не разобрано) по V и средних справа,  смещение сердца в правую сторону, признаки (не разобрано) долей легких. Пояснение было и устное: у крысы смещено сердце, смещена диафрагма, дышит только одним легким, опухоль в легких, скорее всего опухоль же пошла по лимфатической системе и "вылезла" под лапкой. Жить не более месяца.
Таким образом, по данным рентгенолога, у обеих крыс опухоль в легких, предположение что онкология.

Я сделала вывод, что беспокоить животных какими-либо уколами и препаратами не имеет смысла. И мы уже неделю благополучно живем после рентгена, гуляем, крысы вполне бодры, Кузя конечно не скачет как молодая, но бегает, всем интересуется.  Специалистов узких у нас в городе нет и я не могу решить, стоит ли мне таскать крысок по ветеринарам и пытаться что-то лечить, или просто ждать, что нам отпущено природой. Сама же я предполагаю, что у двух крыс сразу, из разных выводков, не может быть одновременно опухоли в легких. Возможно, это все-таки следствие простуды? Что вы мне посоветуете? Хоть какая-то поддерживающая терапия, где ещё мы можем показать наши рентген-снимки?
« Последнее редактирование: 24 Марта, 2014, 20:05:52 pm от Татьяна_алтай »

Оффлайн Vorona

• Супер-пользователь
вы не правы
Я сделала вывод, что беспокоить животных какими-либо уколами и препаратами не имеет смысла

если сами заболеете - тоже лечиться не будете? 
У крыс трудно дифференцировать затемнения в легких. Это могут быть как опухоли, так и последствия пневмоний, и абсцессы, и бронхиты. Рентген у вас не очень удачный, видно плохо.
У Зорьки да, вероятнее всего опухоль. Но дышать-то ей надо? Поэтому надо лечить. А если лечить не хотите - лучше усыпите сразу, чтоб не мучилась. Если не лечить - то это не сюда. Здесь за звериков борются до последней возможности.

Итак, крыс нужно лечить. Юнидокс не помог, нужны более сильные антибиотики и гормоны. Нужно купить байтрил 5%(вет, уколы) либо максипим(чел, уколы). Так же  преднизолон в иньекциях, физраствор, эуфиллин и пару пачек инсулиновых шприцов. Покупайте с утра, приходите, напишем как что делать. Обеих крыс надо взвесить.
На вкус и цвет фломастеры разные!  http://rat.ru/forum/index.php
мт. 98пять-99один-8три 49
работаю тут http://www.marykay.ru/elena-budnikova

Оффлайн Татьяна_алтай

• Новичок
  • *
Спасибо Вам за внимание!
Вес крыс: Кузя 300 гр, Зорька 253 гр.

Купила всё, кроме Байтрила. Его смогу взять вечером. Физ раствор в большой баночке, его лучше ампулами??  Шприцы взяла самые мини. Напишите пожалуйста дозы, мы завтра постараемся попасть на прием к ветеринару, обсудить с ним снимки и сразу поставить первые уколы.
« Последнее редактирование: 24 Марта, 2014, 10:03:09 am от Татьяна_алтай »

Оффлайн Татьяна_алтай

• Новичок
  • *
Ветеринар сказала, что внутри скорее всего не опухоли, а жидкость, что наши рентгеновские снимки ни о чем не говорят. Узи легких на имеющемся аппарате сделать крысам не получилось. Ходим вторую неделю ставим уколы. Сначала ходили каждый день, теперь через один. Колем антибиотик, мочегонку, витамины, гормон. Дополнительно даю питье для сохранения микрофлоры кишечника и плантекс против газиков. Добавили эуфиллин 1/20 таблетки в день, жидкие витамины витам. Крысы стали гораздо шустрее и дышат легче. Опухоль под лапкой у Кузи подросла. Будем лечиться дальше.

Дополнительно скажу, для барнаульцев, ходим в Унивет на Горького к ветеринару Наталье Копыловой. Если у ваших крысок проблемы со здоровьем, советую обращаться сюда.
« Последнее редактирование: 03 Апреля, 2014, 07:50:26 am от Татьяна_алтай »

Оффлайн t-svet

• КПДК "Iron Rat"
  • Супер-пользователь
  • ... и лучше на "ты"
Ходим вторую неделю ставим уколы. Сначала ходили каждый день, теперь через один.
Крысам уколы (антибиотик) через день?  :blink:- я, конечно, не спец по медчасти, но по-моему тут что-то не то... Это типо как человеку раз в неделю...
Тузик Видновский; Yesterday (Ёся) Yeszowsca из Щуровни; Смурфетка из Доброй Сказки;  Куля и Муля; Rat&Spice О`gouti (Гутя) и  Oj-Yo; Fox hole Five O’clock$ Ranišniaje Soniejka IR; Капусточкин

Оффлайн Vorona

• Супер-пользователь
какой антибиотик колете, в какой дозе? Через день - нельзя.  Крысам все лекарства колят каждый день, а иногда и 3 раза в день, у них метаболизм другой.
какой гормон, в какой дозе?

Мало кто из кошкособачьих врачей умеет лечить крыс, к сожалению. Многие врачи просто переносят с собак на крыс назначения и чуть уменьшают дозировки, а это неверно.

Ветеринар сказала, что внутри скорее всего не опухоли, а жидкость, что наши рентгеновские снимки ни о чем не говорят.
доктор просто не видела такого количества снимков крыс, какое видела, например, я. И посмертных вскрытий еще не делала, уж извините. Мне эти рентгены говорят именно об опухолях, рентгенолог более компетентен, чем данный вет врач.
На вкус и цвет фломастеры разные!  http://rat.ru/forum/index.php
мт. 98пять-99один-8три 49
работаю тут http://www.marykay.ru/elena-budnikova

Оффлайн Татьяна_алтай

• Новичок
  • *
Нашему ветеринарному врачу я вполне доверяю, у обеих крыс наладилось дыхание, по антибиотикам, которые кололи, я не подскажу...После того, как крысы стали нормально дышать, через две недели мы приняли решение убирать ОМЖ у Кузи. Кузя из наркоза не вышла, перенесла операцию, дышала, стучало сердце часа три. Я пошла домой - пять минут - дома Кузечка уже замолкла....это сегодня произошло......Я внимательно читала советы и рекомендации, кто что делал с опухолями, поняла, что надо удалять, так как опухоль быстро росла. Господи, какой виноватой я себя чувствую, возможно, Кузя могла ещё пожить несколько месяцев....