Добрый день, друзья, возможно вы что-то сможете мне подсказать. У нас живут две самки- крысы (купили в обычном зоомагазине), возраст примерно год и 8 месяцев.
Кушают крысячие корма +молочное+фрукты-овощи. Каждый день часа по два бегают по комнате.
Месяца два как дыхание у обеих стало временами затруднено, крыса может сидеть спокойно, но при этом дышать тяжело. Но это никак не сказывалось на их поведении, а так как ратологов в нашем городе нет (Барнаул), всё что я сделала, подавала им юнидокс солютаб по 1/10 таблетке в день (предположив простуду, т.к иногда приходится их перемещать по улице в утепленной переноске минут по 15 за раз). Честно, я и не поняла, повлиял ли юнидокс на уменьшение одышки или нет. В любом случае крысы бодры, любопытны.
Теперь, примерно недели две назад у одно крысы (Кузина) неожиданно появилась шишка под правой лапкой (1,3-1,5 см в диаметре). Достаточно мягкая, держится на одном сосудике. По поводу шишки мы сходили к обычному ветеринару, она посоветовала просто наблюдать, если будет расти - возможно рассмотреть удаление (предположила, что доброкачественная опухоль). И ветеринар сказала про дыхание - сходить на рентген, исключить легочную инфекцию. На рентген мы сходили. Получилось сделать одну крысу -Зорьку в двух проекция, Кузину в одной (снимки прикладываю).
Рентгенолог-лаборант написала заключение об увиденном (привожу текст как разобрали, на фото текст заключения
:
Рентгенография №1 (Зорька): в грудной полости отмечается обширное затенение средних долей легких округлой формы. Пояснение было и устное: что в легких опухоль, одна доля легкого работает хуже (на снимках Зорька справа, Кузька слева).
,
Рентгенография №2 (Кузька): в грудной полости отмечается спадение долей легких, (не разобрано) по V и средних справа, смещение сердца в правую сторону, признаки (не разобрано) долей легких. Пояснение было и устное: у крысы смещено сердце, смещена диафрагма, дышит только одним легким, опухоль в легких, скорее всего опухоль же пошла по лимфатической системе и "вылезла" под лапкой. Жить не более месяца.
Таким образом, по данным рентгенолога, у обеих крыс опухоль в легких, предположение что онкология.
Я сделала вывод, что беспокоить животных какими-либо уколами и препаратами не имеет смысла. И мы уже неделю благополучно живем после рентгена, гуляем, крысы вполне бодры, Кузя конечно не скачет как молодая, но бегает, всем интересуется. Специалистов узких у нас в городе нет и я не могу решить, стоит ли мне таскать крысок по ветеринарам и пытаться что-то лечить, или просто ждать, что нам отпущено природой. Сама же я предполагаю, что у двух крыс сразу, из разных выводков, не может быть одновременно опухоли в легких. Возможно, это все-таки следствие простуды? Что вы мне посоветуете? Хоть какая-то поддерживающая терапия, где ещё мы можем показать наши рентген-снимки?