Маленькое эссе на тему: поиск работы как средство для укрепления чувства юмора и повышения самооценки. Итак ...
Работу ищу с конца июня, ну и периодически меня то туда то сюда зовут на собеседования. Скажу, что занят этим делом не в первый раз, но такого цирка, как в эти два месяца, еще не случалось. Впрочем, обо всем по порядку.
Действие первое: Не учите меня жить!
Собеседование проводит некий седовласый старец, а с ним девочка эйчар, лет 23, максимум 25. Некоторое время мы фехтуем вопросами-ответами, из которых я понимаю, что все проекты, которыми командует сей степенный муж, давно просраны, и нужна рабочая лошадка, которая вывезет все эти авгиевы конюшни. Наконец, мне задают вопрос: а почему вы так часто меняете работу? Объясняю, что это специфика кадровой политики многих компаний - взять человека под один проект, а когда проект закончится, уволить его, поскольку спецы достаточно дорогие. Тут мой визави надувает щеки до размера арбуза, и выдает: ну как же, если я не хочу уходить, меня же невозможно заставить! Я в ответ задаю вопрос: а зачем так цепляться за место, на котором вас не хотят видеть? Ну как же, отвечают мне, чтобы иметь источник денег, ведь жить на что-то надо. Я парирую - вообще-то профессиональный менеджер всегда должен иметь резервы, в данном случае они должны быть таковы, чтобы продержаться как минимум полгода, а в кризисное время так и год. Мне опять заводят шарманку про то, что как можно уволить человека, если он не хочет. Тут я расплываюсь в улыбке и выдаю: знаете, на моей памяти еще ни один человек не выдержал получасового собеседования в отделе безопасности. Думаю, что вы вышли бы оттуда с заявлением куда быстрее. Занавес - собеседование окончено.
Действие второе: ныряющий терьер.
Пригласили меня на мероприятие, которое называется день открытых дверей. Задумано неплохо - собирают на загородной базе претендентов и руководителей, заинтересованных в кадрах, сначала они формально друг другу представляются, потом общаются за кружкой чая у костра и таким образом находят друг друга. Но, как говорил Николай Озеров, задумано было красиво, а исполнение вы видели.
Началось все с того, что мероприятие стартовало с опозданием на 40 минут - ждали главного. Когда приехал главный, действо превратилось в полнейший сюр. Первое, что он делает по приезде - это прямо в одежде ныряет в пруд. Вылезает оттуда, и, истекая потоками воды, выдает: я решил, что если я появлюсь в таком виде, это будет больше соответствовать атмосфере нашего мероприятия. После этого я уже не удивился, когда он прервал говорящую женщину, вышел на середину помещения, и начал декламировать матерные стихи.
В общем, когда мне сообщили, что я им не подхожу, я вздохнул с облегчением - ура, я все еще вменяем!
Действие третье: дешевая рыба - вонючая юшка.
Приезжаю на собеседование, и первое, что меня предельно удивляет - тот, кто его проводит, не может ответить ни на один вопрос, касающийся будущей позиции или моих обязанностей. Потом, под моим напором, все же сдается - у нас в компании все решает один человек, вот он вам все и расскажет. Ладно, проехали. Но дальше - больше. Сие молодое дарование начинает гнуть пальцы и рассказывать мне, что у нас в компании такая политика, что даже если человек у нас работает, мы продолжаем искать ему более дешевую замену. Тут я задаю свой любимый вопрос: а скажите, не может получиться так, что более дешевый человек вам поставит колом все проекты, и его придется увольнять спешным порядком, чтобы не уложил вообще весь бизнес? В ответ на это я услышал очередную сказку о том, как замечательно у них поставлен рекрутинг и как бдительно эйчары отбирают кандидатов. Но у меня в голове уже выкинут красный флажок: дорогой, если ты не смог толком ответить ни на один вопрос по позиции, то ты такой же дешевый ресурс, как и те, кого ты набираешь. Как говорится, интерес потерян ...