У меня тандыр весит около 100 кг, не самый большой, но двумя закладками шашлыка по 8 шампуров каждая можно легко накормить ораву человек на 20.
Топлю я его так. Разжигаю на мелких дровах, а потом, как разгорится, забиваю под горло уже более крупными. И все, летом ничего больше не добавляю, жду, пока весь этот обьем не превратится в угли. Когда пламя не будет уже подниматься над горловиной, можно закрыть крышку без верхней заслонки, чтобы она тоже прогрелась. А вот зимой топить надо подольше, поэтому, когда дрова осядут до половины обьема тандыра, докладываю. опять под горловину. По времени топка занимает летом час, а зимой полтора.
Что касается шашлыка. Я пришел к такой схеме: первая закладка 10 минут в закрытом тандыре, дальше открываем верхнюю заслонку и поддувало, и держим еще 3 минуты. На второй закладке все цифры удваиваем