Дети
"Ч8 Сибирские" появились на свет днём 01.09.14. Роды штатные, детей мама накормила (хотя их родилось аж 14 душ). 3 сентября я троих самых мелких отложила в гнездо к Женеве, а 10 сентября, глядя, какими темпами растут Женевины малыши - поделила им с Чертой материнские хлопоты поровну и отложила ещё двоих (самых мелких). И с тех пор - Черта ростит 9, и Женева 9.
мама: Черта Сибирская, English Cinnamon Self Standard (Руна Сибирская, English Cinnamon Pearl Merle Self Dumbo Standard х Ratazana's L.A. Confidential (Лось), English Cinnamon Pearl Self Standard), ДР 07.01.14, заводчик и владелец - я. Вес перед вязкой 349г, за день до родов - 467г, после родов - 378г. Дети первые. предполагаемый (по итогам вязки) генотип:
AA Mo?mo mm PePe RoroДевчонка бойкая, игривая и общительная. Только клетку откроешь - она вот она, "на ручки". Но на месте сидеть - не заставишь!
папа: Цинь Шихуан-ди Сибирский ("Император"), "American" Cinnamon Pearl Self Dumbo Standard (Чечётка Сибирская, Mock Cinnamon Self Dumbo Standard х Цукер Сибирский, Silvered Mock Mink Self Dumbo Standard), ДР22.04.13, заводчик и владелец - я. Вес перед вязкой 670г. Предполагаемый (по итогам вязки) генотип:
Aa momo Mm pepe Roro Gg dudu. Это его четвёртые дети (А8: 28.02.14, Ж8: 01.05.14, Л8: 12.06.14)
Бойкий, любопытный, общительный, "солнечный" мальчик. В стае - заместитель у Тарпана. Первым тянется общаться, постоянно пытается несанкционированно улизнуть на разведку местности.
Семейное:
Данная вязка - часть изучения взаимодействия генов английский минк, американский минк и перл.
По разновидностям получившегося потомства я попыталась разобраться: каковы же генотипы родителей?
Начнём с мамы. Оба родителя Черты - английские циньперлы, носители американского минка.
Стало быть, её генотип, как минимум -
mm.
К тому же, она не может быть Pepe (mm Pepe - это уже английский циньперл!).
С американским минком у неё возможны такие варианты генотипа:
momo mm PePe
Momo mm PePe(MoMo mm PePe - быть не может, т.к. такое сочетание летально внутриутробно).
Momo mm pepe
MoMo mm pepeЧто касается отца, то он - определённо
momo pepe. Раньше я считала, что он - MM, но, как выяснилось в вязке Х8, у меня нет линии "чистых" американских минков, а стало быть, один (или оба) его родителя могли нести английский минк и благополучно передать его сыну - в любом варианте: mm, Mm, MM...
Дальше - я стала строить расщепление в потомстве по всем возможным вариантам сочетания генотипов родителей (от хасконосительства - абстрагируемся).
Результаты сведены в эту вот "страшную табличку" ("ц-п" в ней значит "циннамон-перл", "цинь" - циннамон).
По факту, в выводке из 14 детей имеем 6 "перлингов" (в т.ч. три - хаски) и 8 циннамон-перлов, в основном - явно английских, но двое или трое вроде как более светлые (осветлённые) - это ещё будем смотреть, как вырастут.
Учитывая, что Генетика любит играть с вероятностями, я отбрасывала те варианты, в которых НЕ МОГЛО БЫТЬ какой-то из получившися в потомстве разновидностей ("перлингов", циннамон-перлов, или и того и другого).
В итоге, осталось ВСЕГО ДВА варианта -
№1 - и соотношение 50/50 просто смещено в сторону циньперлов, - и
№2 - если предположить, что агутек просто случайно не родилось...
Исходя из чего, делаю вывод, что Цинь Шихуан-ди - таки несёт ангглийский минк (
momo Mm pepe)
, а Черта -
mm PePe, и не умерла в зародыше потому, что она либо носитель американского минка, либо вобще - гомозиготна по обоим минкам.
УФ!
А теперь -
Список№№5-9 - воспитываются в гнезде у Женевыдевочки
Ч8-01 F. Pearling Cinnamon Self Dumbo Standard бронь AnnSpu (Москва) -
ЧерешняЧ8-02 F. Pearling Cinnamon Husky Odd-Eye Dumbo Standard - бронь Ulia2009 (Омск) -
ЧешаЧ8-03 F. Pearling Cinnamon Husky Odd-Eye Standard - бронь WhiteRabbit (Челябинск) -
ЧерутаЧ8-04 F. Pearling Cinnamon Husky Standard - бронь Евменов Н.Д.(Новосибирск) - жду имя!
Ч8-05 F. English Cinnamon Pearl Self Standard - бронь WhiteRabbit (Челябинск) -
Чучамальчики
Ч8-06 M. Pearling Cinnamon Self Dumbo Standard - бронь Alla_D (Саратов) -
ЧелентаноЧ8-07 M. English Cinnamon Pearl Self Dumbo Standard - бронь Tatianka (Красноярск) -
ЧирЧ8-08 M. English Cinnamon Pearl Self Dumbo Standard - бронь Alla_D (Саратов) -
ЧапаевЧ8-09 M. English Cinnamon Pearl Self Standard - бронь Tatianka (Красноярск) -
ЧепушонокЧ8-10 M. Pearling Cinnamon Self Dumbo Standard - бронь Galina1387 (Саратов) -
ЧингисханЧ8-11 M. English Cinnamon Pearl Self Dumbo Standard - бронь Емельянова Т.В.(Новосибирск) -
ЧаусЧ8-12 M. English Cinnamon Pearl Self Dumbo Standard - бронь Warrax (Москва) -
ЧенрезиЧ8-13 M. English Cinnamon Pearl Self Dumbo Standard - бронь Galina1387 (Саратов) -
ЧерчилльЧ8-14 M. English Cinnamon Pearl Self Standard - бронь Иванникова Е.А.(Ноябрьск) -
ЧешикПо домам дети поедут с 06.10.14, заявки принимаются
В питомнике уже были имена:
девочки - Черепашка, Чикита, Чуня, Чучундра, Чурчхела, Чарлис, Чакра, Чио Чио Сан, Чиффа, Черри, Черемуха, Чапа, Чешка, Чародейка, Чумазая Бэйлис, Чесуча, Чиеко, Чечётка, Челси, Чудь, Чаровница, Чиполлетта, Чарующая Ночь, Чумароза, Чопа, Чиззи, Чина, Чарина, Черта, Чарлиз, Чили, Чайхана
мальчики - Чебурашка, Черный, Чакри, Черубин/Cherubin, Чаплин, Чур-Чероки, Чамурапи/Chamurapi, Чипс, Чероки, Чинзано, Чародей, Честер, Чешир, Чагер, Чудик, Чикаго, Чалый, Чумазый, Чемал, Чинук, Чубакка, Чупс, Челнок, Чеф, Черри, Чарльз, Черный Принц, Чук, Чижик, ЧУЗЗВИК, Чертог, Че Гевара, Чаффи, Чепи
А фото детей выложу завтра!