19.11 в 10.20 утра у Молнии произошла полная остановка сердца. В 8.20 она перестала самостоятельно дышать, и держалась на искусственном дыхании. Вероятно, когда отказал головной мозг, спинной еще функционировал. Были попытки почесаться задними лапами (четкое движение, явно не конвульсии).
Вскрытие показало, что большинство внутренних органов здоровы, отек легких отсутствует. В легких обнаружились точечные затемнения, причиной которых врач назвал возраст, но они не были летальными и даже не могли вызывать проблемы с дыханием.
Затемненные края печени – следствие длительного приема антибиотиков.
Сердце визуально в норме, врач допускает, что были возрастные изменения в его работе и частоте сокращений.
Мочеполовая система и матка без патологий.
Вскрытие черепа показало разросшуюся аденому гипофиза. Постфактум, по записям назначений и детальному анализу течения болезни установлено, что опухоль резистентна к преднизолону, не пролактино-зависима.
Остается неясным, почему не принес облегчения преднизолон. До последних трех дней он вызывал очевидное ухудшение состояния, позже помогал нормализовать дыхание.
Также вопрос, почему антибиотики давали положительную динамику.
Разъяснить эти моменты могла бы гистологическая экспертиза, но ее негде делать в Минске, и пробы должны быть собраны не позже чем через 2 часа после констатации смерти.
Могу предположить, что опухоль начала развиваться задолго до первого обращения к ветеринарам 20.09.14. Активность и аппетит постепенно снижались с июня, но крыса оставалась внешне здоровой, не выделялся порфирин и не проявлялось признаков боли. Изменения поведения списали на старость. Первопричиной обращения к врачам стала сломанная лапка, симптомы, позволяющие предположить аденому проявились в начале октября. В связи с тем, что не помогала стандартная схема лечения, в диагнозе сомневались до момента вскрытия.
Молния прожила 2 года, 9 месяцев ровно.