Мечтала и я в свое время о пасюке или полупасюке, но когда стала читать о них на форумах, особенно на wildrats.ru, особенно дневнички владельцев – поняла, что не рискну. Много есть и хороших примеров. Но! Много и сложных случаев.
Кусачий декорашка – и то дело непростое, а уж пасюк с проблемным характером… мучение и для животного, и для хозяина.
Важнейший момент – возраст крысенка. Процитирую с wildrats.ru:
С 0 до 15 дня крысенка может кормить крыса, после - только ЧЕЛОВЕК. Никаких крыс кормилиц и их детей. Только маленькая клетка и постоянное общение с человеком. Отдавать новому хозяину пасючка надо уже с 20 дня (а самым опытным и раньше). Не растить пасючат до 5 недель как декорах, а отдавать новому хозяину как можно раньше. При соблюдении этих несложных правил, пасюк будет совершенно ручным за крайне редким исключением.
А вот про гамбийских крыс оттуда же:
Крысенка отдают хозяину ДО открытия глазок и только хозяин должен его выкормить. При соблюдении данного правила, вырастают ручные гамбийцы.
http://wildrats.ru/viewtopic.php?f=7&t=1111Мечты, заразы, сбываются, и сейчас у нас живет 100% пасючок. Он сирота, я выкармливала его с 8-9 дней. Неделю, пока был слепыш, он почти постоянно жил под майкой у меня или у мужа (глазки как-то поздновато открылись). Кажется, натурально считал меня крысомамой, потому что когда подходило время кормления, настойчиво начинал меня пощипывать резцами за кожу на животе, сиську искал, ей-богу.
Позже максимально его тискали-гладили-чесали, и под майку опять же.
В итоге у нас растет совершенно человековлюбленный крысик (скоро 5 месяцев ему), и товарищей по стае обожает, открытый такой солнечный характер!
Пример позитивный, и все равно советовать не стала бы никому. Если с воспитанием что-то пойдет не так – слишком серьезны последствия.