Этот гинкго из семян. Сразу видно, что к зиме готов
А этот пшек проклятый! Опять приросты не вызрели и стоит зелененький весь такой, зараза!
Фаргез до сих пор цветет
Розы пригнуты и накрыты от дождя
Хочу рассказать, как я укрываю розы. Может, кому и пригодится. У меня, по крайней мере, ни одна от такого укрытия не выпала.
Обрываю листья и бутоны, цветы и завязи пока оставляю, это дает розам сигнал, что пора дозревать. Когда температура опускается стабильно до 8-10, но заморозков еще нет, срезаю цветы и завязи, обрабатываю железным купоросом, 2 ст. ложки на лейку 10л, и пригибаю. Тут важно, чтоб не было дождя, так как жк смывается водой, поэтому сразу делаю защиту от дождя. Да и розам важно не мокнуть осенью. Для лучшего пригибания кладу на розу шифер, ну тут у кого что есть. Поверх шифера накрываю пленкой. Но пленка, как видно на фото, до земли нигде не достает. Ниже с севера и запада, именно оттуда идут дожди и ветер осенью. Так они у меня просыхают до морозов. Тут важно, чтоб и основание куста было закрыто от дождей, на фото видно, что шифер выходит далеко за основание куста. Когда начнутся морозы, прям сверху накрываю спанбодом, 40 или 60, что есть. Спанбод прижимаю к земле камнями со всех сторон. Все. И сырость не проникает, потому что сверху пленка и шифер, и проветривается, потому что пленка только сверху и немного по бокам свисает. Буду рада, если кому то пригодится.