Здравствуйте все.
Представляться не буду- кто не знает меня, может спросить у соседей. Просто напоминаю, что у меня репутация пакостного рецензента, от которой я не открещиваюсь.
Говорю сразу,- главной целью моей поездки в Питер была встреча с сыном, а выставка- заодно и кстати. Крыс поглядеть, поздоровкаться,
гусей подразнить. Если бы Макс не перебрался в ваш город- сидела бы я дома, чистила хвосты к Усатым и герани поливала.
Опуская никому не интересную лирику о собственно поездке (о ней напишу у себя в дневнике на Ратфоруме, и не сегодня), перехожу сразу к выставке. Ланка, прости, что встреваю вперёд тебя со своими малохудожественными картинками. Уверена, что твои фотографии, как всегда, будут яркими, милыми и качественными. У меня же- муть с планшета, но ведь мне простится? Спасибо.
Я (с ещё одной московской Планетянкой под ником Снежная Королева) попала на выставку часа в 3 дня, когда процесс экспозиции-презентации уже отрегулировался, народ к соседям попривык-расслабился и публика начинала рассасываться с наступлением сумерек. После обнимашек-приветствий со знакомыми осмотрелась вокруг. Что я увидела.
Удалённость (по московским меркам- ангары в степи в районе Подольска, только без железной дороги, одни спецмаршрутки) выставочного комплекса от центра, вокзалов и метро- не обсуждаю. Это непреодолимые обстоятельства.
Павильоны новые, просторные, удобные. Да там можно футбольные матчи проводить, и для трибун место останется! Так что тесноты-духоты не было. Не жарко- не холодно, а в самый раз.
Соседний такой же огромный павильон был отдан производителям товаров для животных. Кроме привычных нам фирм или не интересных (нам) стендов с удовольствием пообщались с производителями и дистрибьютерами ветеринарии, клеток, оборудования. Очень интересные предложения обсудили, очень. Будем думать.
Для крыс было выделено 2 ряда столов (плотность клеток высокая), для прочих свинок- ещё 2 ряда (просторненько). Заметила несоответствие количества участников и числа стульев для них. Или мне показалось? Чайный столик, просторное место для фонда (листовки, рекламки, стенд), рукоделия. В этом же зале у стены, без ширм, столы экспертизы,- и в стороне от потока, и зрители могут понаблюдать за процессом, место позволяет стоять не мешая (наверное, не знаю, не видела) участникам и экспертам.
А теперь то, из-за чего, собственно, я и начала писать этот пост. Гадости.
Практически всё время пребывания возле крыс я натыкалась на гражданина с филином из выставлявшегося рядом, как я поняла, контактного зоопарка, с обезьянками-енотами-осликом и прочими зверюшками такого плана. Гражданин ходил по "нашему" крылу и явно пользовался успехом. Время от времени этот филин оказывался не просто в непосредственной близости от крысиных рядов, но и шарился внутри прохода, на внутренней территории, среди стульев. Ну я понимаю, что его могла жажда замучить и он зашёл к соседям водички попить. Или просто заблудился. Или ещё что. Но куда смотрели крысоводы в это время, почему аккуратно не объяснили, что филину (даже если он питается исключительно морковкой) не место рядом и среди крыс? Ведь получается та самая пресловутая реклама, за которую одну московскую выставку подвергли в своё время остракизму, который, кстати, до сих пор не отменён.
Если я верно поняла организацию выставки грызунов, то Вся экспозиция организовывалась уважаемой героической двужильной (без иронии!) Ланкой. Ну конечно с помощниками, но руководила процессом точно она. То есть всё, что находилось на четырёх столах- заслуга Ланки. (*аплодисменты*)
Крысоводы, как я совершенно точно знаю, всегда гордились и гордятся фактом категорического запрета на продажу крыс на выставках. И никогда ни один питомник не приносил ни на одну выставку клетки с животными "Для рекламы".
И вот наконец создан прецедент этому средневекому предрассудку и устаревшему правилу, и закосневшему крысосообществу в Питере был изящно показан фак. На выставке официально присутствовала и продавала крыс ("Обычные по 200, бурмизы по 1000") плодильщица. С визитками. С телефоном. Не из-под прилавка. Не пристраивала спасёнышей-матрёшат-"простите дуру-нечаянно повязала-больше не буду", а как и положено плодильне с размахом- "Этих продам-повяжу следующих, Вам какие нужны? Эти не нравятся? Позвоните по телефону на визитке." (лично слышала беседу).
Ма лад цы. Ланка- ты вообще Ма ла дец (ведь без твоего разрешения она бы могла присутствовать на мероприятии только в качестве анонимного посетителя). *аплодисменты*
Про змей не буду рассказывать, Экзотерра и прочие рептильные объединения- неизменный участник Зоошоу, ничего нового не покажу. Продавались от них декоративные мыши, дегу, акомисы. И тут же трогательное, от руки, объявление рядом с каким-то толстым удавом (а может и не удавом,- я в этих питонах и прочих анакондах не понимаю).
В-общем, для меня эта выставка стала яркой и запоминающейся, как и все питерские выставки, которые я посетила. Не скучно тут у вас, будет что вспомнить. К сожалению...
Спасибо всем, с кем я общалась и кто сам пожелал со мной пообщаться.
Рада за свою выпускницу Узо, получившую BS, была счастлива услышать рассказ о житье-бытье Вампучат. А уж Щёчку- ту вообще затискала.