За то время, пока я занимался домашними делами и хозяйством, крысюльки выросли во взрослых крысо-дам. Им уже 7 месяцев, совсем большие стали.
Рост-длину померить не представляется возможным, а вот вес более-менее устаканился. Кашка 402 грамма, Бася 502. Кашка, вероятно, могла бы быть немного больше, если бы не внезапная болезнь с поездками по ветклиникам, врачам, лечением антибиотиками - схуднула тогда очень резко. К окончанию прописанного курса юнидекса, да даже на 3й день уже, носилась как ни в чем не бывало )
Итого, что можно сказать о поведении. Характеры совершенно разные, даже режим для у каждой свой.
Кашка - это самый настоящий электровеник, с шилом в заднице. Активна утром и вечером, днем спит (вероятно отчасти потому, что обычно днем никого нет дома). Очень любопытная, общительная. Отлично понимает "сюда нельзя" и с удвоенным рвением начинает в это "нельзя" стремиться. Дает почесать пузико, если держать в ладошках, как ёжика. Активно бегает в колесе, да и на прогулке бегает и прыгает только так.
Бася - обстоятельная такая крысодевочка. Неторопливая, упитанная - пожрать то очень любит. Явно выраженная домоседка, иной раз гулять не вытянешь. Но ввиду повышенной любопытности, более активно исследует незнакомые дырки и объекты. Тоже без спешки. Любимое развлечение, оно же спортивные нагрузки - таскать бумажки на верхний этаж, откуда они начиная с какого-то количества опять падают вниз. Один раз так законопатила спутник, что спать им пришлось на полке, т.к. влезть в него было невозможно. Время активности смещено на несколько часов. Утром скорее еще спит, дебоширить начинает позже Кашки. И вечером тоже явно позже вылезает, к ночи. Главкрыса в нашей небольшой стае, судя по всему. Почесать пузо практически невозможно - сразу выкручиваться начинает. Серо-черный окрас дал слабину - на заднице проявились рыжеватые полосы. Не при всяком освещении заметно, но точно есть. В колесе при мне сейчас не бегает, возможно по ночам, когда Кашка умотается.
В пищевых предпочтениях сёстры похожи. Обожают сухую гречку. Когда у нас дома была зеленая, для проращивания, за нее душу отдать были готовы. Сейчас иногда получают обычную, лопают с не меньшим энтузиазмом. Рис тоже точат только так, сухой. А вот минеральный камень заброшен давным давно. Палочки-веточки из купленных наборов тоже не вызывают интереса. Но, надо сказать, что в клетке мало что погрызено. Поддавшись внезапному душевному порыву кто-то из морд прогрыз кусок туалета, немного сточены внутренние углы у ферпластовских стандартных угловых полок. И в общем-то все - спутник, любимый наблюдательный пункт и он же лежбище, кажется вообще без единого укуса. Тряпочкам везет меньше - питерские двухэтажные гамачки, которые мне очень понравились качеством и продуманостью, скоро придут в полную негодность. Случайно пожрат прогулочный диван. Не доглядели, рассчитывали на их их благоразумие, а зря ) Молочку кушают - творог, кефир. За кефиром, который мы сами пьем частенько, готовы лезть по рукам до стакана - не позволяем, конечно. Даем им свою миску. Морковку тёртую уплетают, яблочки. Летом вообще много чего вкусного перепало - земляника на ура пошла, клубника не очень, малина тоже не вызвала восторга. Цветы одуванчиков были тщательно раздербанены на клочки, частично съедены. Креветки, отварная куриная грудка, перепелиные яйца - это да, надо чётко каждой давать, иначе драться начнут.
Приучаю к команде "домой-домой" - забираться с прогулочного кухонного дивана в клетку. Не знаю, на что больше реагируют - не голосовую команду или на открывание ящика со вкусняшками и шуршание в нем. Скорее всего на последнее, но я тешу надеждами и продолжаю тренировки. На имена откликаются скорее по желанию - если заняты чем-то интересным, могут запросто и не отреагировать.
С едой не понятно. 500 грамм для девочки многовато уже, по субъективным ощущениям и внешнему виду. Выложу фотки потом для обозрения и общественного порицания обжорства. Но тем не менее есть вопрос - как худеть то? Можно дозировать еду (сейчас сушка есть всегда) - но т.к. одна морда зубами щёлкает быстрее, то вторая, и так нормального веса, будет недоедать. Дорогие коллеги крысоводы, как вы решаете эту проблему? Тут с двумя то не понятно, а когда зверей пяток, для меня вообще загадка )