Здравствуйте всем! Уважаемые крысоводы, у меня есть три вопроса и если можно я их изложу в одном сообщении. У меня живут две декоративные крысы: обе из зоомагазинов, поэтому породу их, увы, не знаю, одна (старшая) дамбо и рекс (кучерявая), другая беленькая с чёрными глазами, с гладкой шерстью, она поменьше размером и помладше. Вопросы у меня следующие:
1. Вредно ли крысам грызть пенопласт? У меня стоит для них картонная коробка из-под принтера с сеном, от неё остался пенопласт, можно ли положить его в коробку, чтобы они рыли там свои ходы и грызли его?
2. Примерно 2 дня назад я нашла на шее у старшей крысы сильный покус, даже с кровью! Конечно же, грызла мелкая, хотя непонятно почему: так сильно они не кусались даже когда я их сселяла вместе полгода назад. Старшая крыса родилась в январе 2011 года, мелкая в марте того же года. Покусы я обработала и крыс пока рассадила, но что делать дальше не знаю - они друг к другу тянуться лапами и носами через решётку да и на прогулках встречаются, видно, что скучают и хотят жить вместе. Да, и у мелкой крысы тоже покус на шее есть - но не такой заметный по-моему дня 3 ему (хотя тут я не специалист), т.е. сперва кусаться начала старшая. Отчего мог случиться такой конфликт и что же теперь делать?
? По размерам клетки: основная трёхуровневая размерами 55х40х25, запасная (куда отсажена сейчас старшая крыса) одноэтажная 52х28.
3. Мои крысы всё время грызут свои гамаки. За всё время, что они у меня живут я сменила уже пять! гамаков: два магазинных и три самодельных, они отгрызают уголки, где гамачьи крепления, а у магазинных плюс к этому отъели все круглые распорки. При этом я складывала им минеральный камень для погрызть, они его не точат даже, а таскают по клетке и закапывают в лотке. Сейчас грызут картонные коробки и варёные индюшачьи косточки, камень я им давать перестала. Не знаю, нормально ли такое поедание гамаков и может быть всё таки нужно им давать камень для зубов, помазав чем нибудь съедобным пахучим, чтобы они его грызли всё таки?
Вот такие вопросы, прошу прощения если сообщение слишком длинное - но я старалась всё описать подробно, заранее спасибо за ответы.