Это правильно. Спрашивайте, не стесняйтесь.
У девочек не бывает гормонального всплеска, если уж девочка подселилась - так это навсегда. Мальчики могут начать выяснять отношения в период полового созревания. Зато подселяются они, как правило, гораздо легче. Правда, только малыши, взрослого стая вряд ли примет. Хотя при определённых условиях и такое возможно.
Не знаю, кто как, я рук специально для зверей не мою. И достаю я их когда хочу и откуда хочу - из клетки, гамака, домика. Как-то мне никто не возражает.
Но есть звери, которые не любят, когда вторгаются в их личное пространство без их желания. Они, как правило, предупреждают об этом - пушатся, фыркают, топают. С такими просто надо контактировать с их согласия. Многое крысы не любят, когда при них убирают, протирают их клетку. Я, чтобы не провоцировать ребят, убираюсь во время их прогулки.
Кусают крысы по-разному. Если это укус-предупреждение, он обычно неглубокий, иногда просто кожу порежут, а то и вообще палец зубами возьмут, подержат и выпустят.
А вот от злости, от боли или испуга крысы кусают глубоко. Зубы у них острые, поэтому разрез глубокий, не сильно болезненный (болеть потом начнёт), и всегда много крови. Паниковать не надо. Надо хорошенько промыть палец под водой, остановить кровь перекисью, смазать место укуса левомеколью и заклеить пластырем. Заживать ранка может довольно долго, как и любой глубокий порез.
Если есть ещё вопросы - задавайте.