Марс и Артемида.
Теперь-то я знаю, как эмоционально реагируют крысоводы на содержание разнополых пар, но даже пока я этого не знала, не размножение моих животных всегда было наложено строгое вето. В голове не укладывалось, как я могу сдать детей в магазин или на Птичку, как делает большинство наших «умных» граждан, и забыть об их существовании. Мою подругу подобные проблемы отродясь не беспокоили. Наслушавшись от меня восторгов, по поводу крысиного интеллекта и прочих достоинств, она решила тоже их завести. Естественно мальчика и девочку, как же они бедняжки без любви и страсти.
Вернувшись из Подмосковья, куда мы с мамой каждый год ездим к бабушке, я с порога была встречена телефонным звонком: «Они мне не нравятся, совсем они не классные, забирай». Слава Богу, ей было, кому их отдать и она меня дождалась. Дети были еще маленькие, и резкого увеличения крысопоголовья не состоялось, а то я бы уже узнала, что такое десять крыс держать. Не отдавать же на корм удавам и детям человеческим на растерзание!
Она взяла тех, кто первым вылез из клетки. Несмотря на это, дети были действительно ужасно робкие и запуганные. Как я выяснила, смело выйдя погулять в новом доме, они наткнулись на кота, и больше из клетки не выходили. К тому же не удивлюсь, что хозяйка могла запугать их дополнительно громким визгом или еще чем подобным. Темочка просто отказывалась извлекаться из домика, а Марс, как я уже писала, при каждой попытке взять его в руки, душераздирающе пищал и вырывался. Пришлось работать с психологическими травмами, а к тому же еще спешно расширять жилплощадь, чтобы всех расселить.
Первым делом я купила в Аквариуме здоровую птичью клетку (теперь ее доедает Мячик), потому что клетки для грызунов просто соревновались в микроскопичности. Первым туда заселился Марс. Вот это был праздник души: он носился по ней, бегал по потолку, прыгал, и вот таким образом снимал стресс, грызя прутья
Темочку я так и не рискнула сселить с Афиной, потому что незадолго до этого прочла книгу Лоренца «Агрессия» со специальной статьей о поведении в стае диких крыс и догадывалась о трудностях подселения. Так что вместе они только гуляли, а потом, когда я докупила на Птичке решеток, жили в большой клетке раздельно на разных этажах. На прогулках Афина была довольно благосклонна к малышке, но запуганная Тема жалобно пищала при каждой попытке с ней поиграть. Я же при каждом писке хваталась за сердце, и оставить их вместе без присмотра не решалась.
Темочка.
Она так и осталась робкой и тихой, с дивана не слезала, всего нового боялась. Активность ее проявлялась только в клетке, где она, как и Марс, активно бегала по потолку под Афиной. Неоднократно наблюдала сидящую на решетке Афину и под ней, с другой стороны решетки, практически зеркальным отражением, Артемиду. Прямо игральная карта, дама треф.
Прожила малышка всего полтора года, у нее был рак матки, как и у Минервы. Правда либо у нее все протекало в менее жутком варианте, то ли все-таки помогала гомеопатия, которую я ей подбирала маятником и таскала с работы, но обильных кровотечений у нее не было, прожила она по сравнению с Минечкой на месяц дольше от первых симптомов и умерла внезапно, а не лежала сутки.
Марсианыш же при более тесном общении оказался активным любопытным шкодой, ласковым и общительным. Хотя приходилось ему нелегко в одной комнате с девушками, мне кажется, поэтому он и кусался, когда играл, от перевозбуждения. Он шастал по всей комнате, ходил к девчонкам в гости пообщаться через решетку, а Афина пыталась поймать его через прутья, сложив лапки домиком, как дети ловят бабочек. Первый после Минервы гонял кошку, балдел от тисканья и вообще был ближе всего к ней по поведению. С тех пор я особенно люблю капюшончиков.
Он же у меня и первый относительный долгожитель, радовал меня два с половиной года.
Марс.
И все же после них получился у меня в крысах перерыв. Окончание института, поиск работы, постоянные на этот счет переживания. Успела я подзабыть, какая они радость, и завела Мячика. Эксперимент оказался не очень удачным, и вот я в уже гораздо более здравом уме и трезвой памяти снова принесла домой малышей. Но их история, наверное, самая грустная из всех...