Итак, поскольку сегодня я наконец-то укомплектовала свою клетку двумя крысомордочками, начну дневник. Цель его – изливать восторги по поводу и без оного и в то же время сохранить у ближних, читающих дневник «человеческий», светлую надежду на мое крепкое психическое здоровье. Ближним и без того достается ежедневная порция рассказов о хвостатых, уж поверьте
Ну и еще я в тайне надеюсь, что мимо периодически будут проходить умные опытные люди и порыкивать за огрехи в воспитании-содержании на стадии, когда еще возможно что-то исправить.
С чего мне вдруг стукнуло обзавестись крысой, ума не приложу. Началось все еще летом, когда мне демонстрировали всяческих морских свинок, и на одной фотографии засветился крысеныш. Но тогда глупые идеи о пополнении домашнего зоопарка мне даже не приходили в голову. А в начале декабря на меня неожиданно свалились пять свободных вечеров в неделю. И в голову снова полезли мысли о том, что хорошо бы завести кого-нибудь умненького, превосходящего интеллектом аквариумных рыбок. Тут-то и всплыла в памяти фотография крыса. Но я держалась до последнего, решив благоразумно выждать месяц. Собственно вот, выждала
Начнем с того, что из нас троих лабораторной крысой являюсь только я. Девочки мои самые что ни на есть породистые (да-да, я знаю, что пород у крыс не бывает, но в данном случае под породистостью я понимаю кипу документов, прилагающихся к каждой крысоморде=))
Девочка номер раз приехала ко мне домой в среду.
Увидев ее вживую, я поняла, что а) я влюбилась и б) красные глаза на фотографиях не имеют ничего общего с гранатовыми глазами этой девочки. Уже дома я осознала, что крысы и пальмовые белки гораздо более близкие родственники, чем я могла предположить. По крайней мере, интерес Хилмы вызывали почему-то исключительно вертикальные поверхности, по которым она радостно ползала весь вечер.
Поразила меня и невероятная сила воли ребенка. Почему-то она была уверена, что поглощать пищу порядочной крысе положено исключительно на верхней полке. А неразумная я, не зная крысиного этикета, поставила миски на нижнюю. Бедной девочке приходилось с каждым куском морковки карабкаться наверх. Я же только гнусно похихикивала, наблюдая за этими фитнес процедурами. Однако предложив Хилме гречки, я сильно призадумалась. Она тоже. Беря в лапы каждое новое зернышко, она замирала над ним секунд на десять, раздумывая волочь-не волочь. И каждый раз стоически топала наверх глотать крупинку. Сегодня, правда, она поступилась своими аристократическими привычками и согласилась жевать уже на третьей полке.
И сегодня же я принесла в дом девочку номер два – рыжую Ундину. Это чудо мне полюбилось еще по фотографии, да и вживую не обмануло ожиданий)) Поездки за ней я ждала с нетерпением, т.к. за три долгих дня успела убедиться, что меня одной не хватает на то, чтобы уравновесить бешеную энергию крысенка. Теперь-то я понимаю, что крысоведы, предупреждающие о необходимости брать сразу пару крысят делают это не столько из-за любви к животным, сколько в рамках гуманистической концепции «помоги ближнему не стать жертвой одинокого крыса, желающего поиграть»
Внося девочку в дом, я страшно боялась предстоящего знакомства соседок: начитавшись форумных тем и подключив свое воображение, я ожидала как минимум кровавой драки с летящими во все стороны клочками шерсти. Не получилось. А все из-за того, что у девчонок совершенно разное мировоззрение: одна уверена, что приличный крыс должен жить наверху, а вторая представляет породу норных крысов, а посему осваивала то же пространство дивана, но под покрывалом, что и не позволило соседкам встретиться. Поэтому основные разборки начались, когда пришла пора заселяться в клетку.
Проходили они в стиле американских соревнований «кто больше слопает». Главная цель – чтобы противнику не досталось ни крошки. Какие приемы и захваты только не применялись! Были и честные сражения за кусок огурца, и подлые подсечки хрустика из-под решетки, и перепрятывание запасов из норы в нору. Когда девчонки поняли, что не могут проглотить больше ни кусочка, они пошли вместе ползать под покрывалом. Только тут я поверила, что у них наступил мир, и успокоилась. Ну а теперь эти морды забрались в норку, где до того и у одной хвост не помещался, и сладко дрыхнут.