Кажется я не до конца понимаю, как клетки моют. Для начала отвязать всё тряпичное и кинуть стираться. Потом протереть полочки (на примере той клетки, которая выше на фото, это две через проем сверху и одну через нижнюю дверцу, получается наоборот полку протирать удобнее) вместе с прутьями влажной губкой и отстегнуть поддон. Из поддона уже выкинуть наполнитель и отнести пустой поддон бочком в ванную, там промыть. Саму решетку, если не складывать, я и у нынешней клетки в ванную не занесу, так что тут вариантов нет, мыть придется на месте. Просто полки же съемные, их можно как угодно повесить, чтоб удобнее было
Протирать полки губкой или влажными салфетками это не мытье, а ежедневная уборка 1-2 раза в день
Крысиные клетки моют в ванной, обычно раз в неделю. Отдельно моют поддон. Из верхней части убирают все гамачки/домики/туалеты/туннели и т.д. Полки отстегивать еженедельно не выходит - никакие крепления этого не выдержат. Поэтому клетку вместе с полками несут в ванную и моют под душем с хозяйственным мылом или шампунем, уксусом с содой, специальными средствами - именно поэтому перед покупкой клетки важно измерить все дверные проемы по пути движения с клеткой и ширину самой ванной. Крысы это не свинки, они лазают по прутьям, а многие еще и писают на эти прутья
За неделю может нормальный "налет" образоваться из пописов, пыли от наполнителя и корма. Все это приходится оттирать щеткой (иногда еще и "замачивать"). Мыть под душем и намного быстрее, чем в комнате с тазиком оттирать полки, а потом еще и всю решетку отдельно по одному прутику (и все равно не бывает чувства, что клетка идеально чистая)
Обе выбранные вами клетки очень большие, для двух мальчиков я бы не взяла ни одну из них из-за практических причин
Во-первых будет слишком велик соблазн заселить в нее не 2, а 4-6 мальчиков
Во-вторых - еженедельно таскать такую клетку для мытья в ванную слишком тяжело и уйдет много времени. Я считаю что клетка должна быть оптимальна по удобству как для крыс, так и для хозяина
Но может это только мне всегда достаются крысы-засранцы