Chiffa, увидела ваше сообщение, решила немного отчитаться по мальчикам.
Не знаю, соберусь ли завести дневник, потому что писать люблю, но не факт, что найду время на регулярные записи. Хотя надо бы, чтобы хотя бы фотографии показать. Но с вашего позволения пока здесь напишу.
Часто не звоню, чтобы не пугать звонками.
А так у нас все хорошо, ТТТ. Арти и Локи - по большей части Артюша и Локичка, ну а Тишка - вроде как и есть Тишка.
Вчера привезли из интернет-магазина клетку, может, и не такая большая, как хотелось бы в идеале, но по всем габаритам побольше, чем та, которую вы нам временно дали. Сегодня планируем переселяться. Вчера не успели, надо еще помыть и просушить новую клетку, ну и расставить мебель.
Хотя мебели пока немного. Вчера еще купила ферпластовскую подвесную пластиковую трубу, точно такую же, как у вас на фото немного выше. Решила взять непрозрачную, чтобы мальчикам было лучше прятаться и свет не тревожил. Сегодня дрались за место в ней, то пытаются залезть все трое, то поцапаются и разбредутся по углам, а в трубе пусто.
Еще у них есть деревянный домик, я вам говорила вроде бы. Но там тоже троим никак, не больше двух вмещается. И гамак пока вешаем импровизированный из полотенец, все никак не доедем до Леруа Мерлен, купить "табуреточные" гамачки. На зиму хочу заказать сшить теплый гамак с кармашком и домик угловой, у нас бывает холодно дома зимой. Пока не холодно, но я на всякий случай положила на клетку байковое одеяло, чтобы закрывало сбоку (со стороны окна) и частично сверху клетку. Хотя клетка не возле окна стоит. Но я заметила, что им спокойнее под одеялом, Локи (самый робкий) смелее выходит, и когда хотят, прячутся от света, когда хотят, выходят на открытое пространство.
Наполнитель пока решили не сыпать, стоит туалет для кошек с поддоном, а на оставшееся пространство поддона стелим разные тряпочки, старые полотенца и т.п., и меняем на чистые через день, и горшок раза три в день вытряхиваем и протираем. Запаха практически нет. Купила спрей от запаха, но один раз набрызгала поддон после уборки, так замучалась ждать, пока высохнет, больше пока не пользуемся. Вообще мальчики очень аккуратные и чистюли. Тем более что послушала вас, почитала форум, посмотрела, как живут ваши крысы, и поняла часть ошибок при содержании нашей первой крысы. Например, купила тяжелые устойчивые керамические миски, и теперь у нас никто ничего не разливает и не рассыпает. Плюс между делом на бегу постоянно понемногу убираю в клетке, заодно и их потискать повод.
Купила еще одноразовые впитывающие пеленки, это когда Локичка сильно разодрал себе голову, думала, типа постерильнее будет для раненого. Но, как ни странно, именно с этими пеленками в клетке и появился запах, и было желание сменить ее в первый же вечер. Так что после 2-3-х пеленок перешли обратно на тканевые полотенца и прочие наволочки.
Локи в порядке, в тот день оборвала телефон и неслась с работы, а пришла - у него на голове все чисто, ни следа крови, и раны тоже нет, под определенным углом видна под шерстью подсохшая царапина в 1 см. Не верится, что с такой царапки могло натечь столько кровищи.
И вообще весь чистый, лапки с утра были "по колено" в крови, а вечером уже чистый, видимо, все вылизал, не думаю, что это ему в ветлечебнице отмыли лапки.
Так что мне только пришлось часа два отмывать от крови клетку, всё, что в клетке, и стенку аж на метр в высоту над клеткой. В тот же вечер обработала его от клещей, не чешется вроде. Да он и перед ранением не сказать, чтобы озверело чесался, так, эпизодически, не знаю, чего его приперло так себя покалечить...
Что еще... кушают хорошо, я по вашему совету намешала большой мешок разных видов корма, и Грызунчиков добавила разных, всех 4-х видов, фруктовый и овощной Грызунчик тоже, и еще всяких кормов. Оставляют только овес, его остатки выбрасываю. Очень хорошо едят гречку вареную, овсянку вареную (из геркулеса), творог, Активию - миску вылизывают уже к ночи (даю вечером). Морковь вообще не ели, валялась, и петрушку зелень так же. Вареное яйцо ели, но без фанатизма. Яблоки едят, но тоже без фанатизма. Огурцы - выедают серединки из кусочков. Семечки, конечно, нравятся. Они гуляли по дивану, мужа моего согнали на пол, он сидел семечки грыз, так они с дивана ему на плечо, цоп семечку за семечкой прямо из его миски.
Нравится очень виноград, аж трясутся, но даю не больше чем по 1-2 больших виноградин в день - сладкий и вдруг вздутие какое случится. Обожают лакомство для грызунов, где смешаны изюм, кубики сушеного ананаса и сухой банан. Тоже стараюсь много не давать, но очень просят. Давала фундук свежий, этого года, прямо в скорлупе, полежит-полежит, а потом утром смотришь, ночью разгрызли и съели, видно, от скуки.
Палочки для грызунов вчера купила в Ветне трех видов - с одуванчиком, с попкорном и с ягодами. В одуванчиковой палочке очень много травы (зелень сушеная), очень вонючий.
Вчера ее оценил только Тишка, пристроился один и грыз. Еще вчера взяла "Овощную грядку" для грызунов, такие сушеные пластинки овощей - свекла, морковь, стручковая фасоль, топинамбур, даже картошка. Вот это игнорируют все трое вообще нафиг. Ну просто даже не пробуют на зуб. Покрошу мелко и в общий корм замешаю.
Дропсов нигде в Уфе не нашла в продаже, может, с выставки нам сможете несколько пачек привезти, могу денежку заранее завезти. Когда вы едете?
Сами мальчики просто ангелы!
Оценила разницу между зоомагазинной крысой и выращенными "в руках". Хотя, единственное, наш первый крыс Джеймичка чесаться любил все-таки больше. Он мог на спине лежать чуть ли не часами, подставив пузо и шею, чтобы ему чесали, и так и засыпал практически кверху пузом.
Но он был относительно суровый мущщина. Дырок в пальцах у меня немало. Там надо было соблюдать его территорию и субординацию. А этим пацанам - хоть рукой расталкивай и корм просыпанный вокруг миски собирай, хоть в домик не глядя в гущу руку запускай - даже попытки зубами щелкнуть ни разу не было, ТТТ.
Чудные, умилительные, как утром высунут три мордочки между прутьями, начнешь их тискать - так хоть на работу не уходи.
В прогулках относительно ограничены по времени и месту, свободного выгула сколько хочешь, как у вас было, позволить не можем, потому что кот. Кот бдит.
Агрессии не проявляет, но кто его знает. А так и вьется рядом и смотрит, не моргая. Двери закрываем, когда крысы на кроватях или на диване - так кот орет. Час-полтора, потом приходится запускать мальчиков в клетку. Но так с утра до ночи много раз клетку открываем и общаемся с ними, в ручках тискаем, полазать пускаем.
Самый активный - Артюша, только подойдешь, уже висит на клетке. Локи самый робкий, как и был, если гулять выпускаешь на кровать, то он не бегает, а залезает в домик или между одеялом и простыней зароется и там спит или ползает. Тишка фанат гамака.
Он же и трубу больше всех полюбил. А некультурный Арти любит спать в туалете.
Ляжет на голую решетку туалетную, свернется клубочком, нос на хвост положит и спит, как сиротка.
Ему, похоже, не нравится подстилка, любит на голом полу спать. Одно время просто оттаскивал подстилку в сторонку и на голый поддон ложился.
Вот такие дела, еще что вспомню, напишу. А может, и дневник заведу, только фоток пока особо нет, дочка щелкала в клетке.
Если сегодня по плану переселимся в свою новую клетку, то будем готовы отдать вам все ваше - клетку, переноску, домик - когда вам удобно.