Сестрички Юки?
У них классическое полупасюковое поведение. Такое же у Юки, такое же и у других моих полупасюков было.
Они все весьма независимы, все не любят фамильярности, все не признают границ. Говорят, полупасюки бывают другими, но мне другие не попадались. =)
Я в общем знала, что беру, когда забирала Юки. Поэтому с самого начала постоянно таскала на себе, брала в руки... в ситуации, когда явно видела, что крыса укусит точно, не давала ей такой возможности. Тут такой нюанс - если раз укусили, то повторят снова. Пресекать надо либо заранее, либо очень жестко. Поэтому, если Юки крысился и не хотел даваться на руки, скалясь при этом, действовала я примерно так - руку все равно подносила, но очень аккуратно и спокойно, разговаривая при этом спокойным голосом, гладила, почесывала, когда крыс немного успокаивался, все равно брала на руки. Он должен был понимать, что я все равно сделаю по-своему, поскольку я главная. Когда я поняла, что он-таки начал ходить на пол, приучила прибегать самому с пола. Приучала месяца полтора, но теперь он просто приходит на зов и сам забирается на плечо. Потому что ловить полупасюка по полу - бесполезно. И отучать - тоже бесполезно.
Вы где-то на начальных этапах упустили самый важный момент - не поставили себя как главкрысу.
Можно попробовать этого все же добиться сейчас, но сейчас это будет намного сложнее - зверям по пять месяцев уже. Взрослые.
Что могу посоветовать?
Некоторые считают, что пасюки и полупасюки имеют право пользоваться свободой, в том числе свободой выбора и подстраиваются под то, как крысам будет комфортнее - в руки не берут, гладят только с их согласия, и так далее. Смотрите, может это Ваш вариант, и он в любом случае проще, чем пытаться заново приручать почти взрослых крыс.
Для выгула могу посоветовать купить вольерчик (они есть диаметров до 1,6 метра - вполне приличная выгульная площадь), если уж по комнате их выпускать совсем нельзя.
Насчет рассадить... смотрите сами. Поробуйте для начала поделить их - отсадить, например, одну из полупасючек с доминатом на пару дней и посмотрите, как изменится поведение. После этого можно будет что-то говорить.
У меня полупасюк и четверть пасюк друг на друга никак не влияют. =)