Автор Тема: Новые питомцы поражают..  (Прочитано 8267 раз)

Оффлайн ira_dn

• Новичок
  • *
Новые питомцы поражают..
« : 21 Августа, 2013, 14:11:40 pm »
..и не всегда приятно.
Всем привет!  ;) На форуме огромное количество полезной информации для обладателей крыс и я в ней, если честно, потерялась. Поэтому решила завести отдельную тему - думаю, кто-то сможет помочь мне в решении частной ситуации.
Три дня назад я приобрела двух крысят - самки, 2-3 месяца, жили в аквариуме вдвоем. Приобрела в зоомагазине, предварительно осмотрев их место обитания и продавцов - девочки не боялись рук и были спокойны.. Пока не приехали домой.
Перевозили их в переноске, езды - минут 15. Стресс, конечно, но мы постарались свести его к минимуму.
Дома пересыпали их опилки в большой ящик (бывшая полка огромных размеров), подцепили поилку, насыпали корма и дали овощей, поставили домик из сена. По краям накрыли ящик стеклом и укрепили его. На руки брать пытались - опускали ладошки, но крысы боялись их как огня и убегали. Когда крысят пересаживали из переноски - одна вырвалась из рук и убежала за кровать - там есть небольшая щель. Сначала я около 1,5 часов ждала ее, но когда она высовывала носик и слышала хоть какой-то шорох, пряталась обратно. Пришлось отодвигать кровать и строить лабиринт - так она, спустя 2 часа, оказалась в ящике.
И какого же было мое удивление, когда утром в ящике не оказалось той же крысы. Дело в том, что ящик высокий и стать не за что, и уцепиться, чтобы ползти - тоже. Единственный вариант - прыгнуть. Не ожидала я от них такого умения :) Крыса оказалась за кроватью, в этот раз (хоть и вырывалась), мы загнали ее в переноску и пересадили. Днем купили клетку (просторную, надежную, с небольшим расстоянием между прутьями), насыпали им нового наполнителя (с добавлением старого), подвесили минерал с сеном и поилку, перенесли домик. Пересадили крысят - они все изучали, бегали. Со спокойной душой уехали в гости (часа на 2) и какого же было мое удивление.. когда вернувшись, я обнаружила одну из крыс на крыше клетки! Мы, не наказывая в очередной раз, посадили ее в клетку. Перед этим она недолго просидела у меня на плече, я с ней говорила и пыталась гладить - сразу убегают. Не знаю как (даже у меня не выходить разжать прутья клетки так, чтобы они остались в этом положении), они расширили прутья на крыше (т.е. вися) и не вблизи стены и вылезли. Оставлять их теперь страшно, даже хотела вчера попросить у кого-то видеокамеру - интересно, как они это делают, умнейшие животные.
Кстати, каждый день даем вкусняшки из рук - берут и убегают. Открываешь клетку, подставляешь руку - пытаются всеми способами избежать прикосновения к рукам. Хотя обнюхивать давали, специально не пугали и не хватали, шумных звуков в квартире нет. Клетку, когда дома, ставлю рядом с собой и что-то им говорю. В общем, делаю все по рекомендациям, однако проблемы не уходят:
1. Не идут на руки, боятся их как огня, убегают
2. Сбегают из клетки
3. Кусаются!
По поводу последнего - в первый день такого не было, даже намека. Началось вчера. Обнюхивает руки, облизывает и прям видно - ну укусит сейчас. И правда кусает. Никто не бьет в ответ, парень только по носу слегка стукнул пару раз. В общем, не понимаю я их. Зла не причиняли, хотят убежать. Мы к ним ласково, а они кусаются.
И еще - купили сестр, но характером разнятся кардинально. Одна пугливая совсем, вторая общительная. Еще вчера заметила - они часто кувыркаются, покусывают друг друга, нападают - это игра?
Заранее благодарю за помощь - сама решить проблемы не могу. У меня были хомяки, но способности крыс меня обескуражили.

Оффлайн Даер

• Глобальный модератор
  • Супер-пользователь
Re: Новые питомцы поражают..
« Ответ #1 : 21 Августа, 2013, 15:08:12 pm »
Всего три дня прошло, подождите. Попробуйте не держать на руках, а запазуху их сажать. Только осторожно - когтями они царапаются здорово. По поводу кусачести: если хотят укусить всерьёз - не лижут предварительно. А это они так, на зуб пробуют, не надо за это по носу стучать, это в рамках познания окружающего мира действия.

Оффлайн Тигра c Планеты Крыс

• Супер-пользователь
« Ответ #2 : 21 Августа, 2013, 15:10:47 pm »
+стотыщпятцот! слишком мало времени прошло.
а насчёт понимания как из клетки выбираются...лучше сфоткайте клетку с разных сторон и выложите фото, есть шанс, что загадку удастся разгадать... :)
Я ангел!
Просто на метле быстрее!;)

Оффлайн ira_dn

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 21 Августа, 2013, 18:30:51 pm »
Cкажите, пожалуйста, Даер - а как их сажать за пазуху правильно? им там не тесно, не страшно? Можно одеть две футболки и посадить между ними?
По поводу облизывания - спасибо, перестану их боятся. Кстати, читала, что они чувствуют страх (прям как собаки) и нужно себя поставить как "самую главную крысу", при этом настойчиво показывая, что хозяйские руки - это ласка, любовь, забота. А как тогда с наказаниями? Читала, что при укусах крыс стоит класть на спину и держать до успокоения. Но делать это мне страшно. Боюсь причинить боль и их обиды.

Оффлайн t-svet

• КПДК "Iron Rat"
  • Супер-пользователь
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #4 : 21 Августа, 2013, 20:29:54 pm »
Между двумя футболками - вполне нормально. Хоть не поцарапают.

А про наказания - по-моему это ваще не нужно (если имеется в виду физическое наказание). Шикнуть, цыкнуть, нафырчать - это да. Отсадить агрессора в карцер при подселении малолеток - да. Но руками (даже если это всего лишь щелчок по носу) - не думаю... Они должны быть уверены, что надёжнее и безопаснее ваших рук ничего в этом мире нету.

Про всё остальное - абсолютно согласна: только время. А то что сёстры разные - ну дык и у людей так бывает  ;) у каждого свой характер
Тузик Видновский; Yesterday (Ёся) Yeszowsca из Щуровни; Смурфетка из Доброй Сказки;  Куля и Муля; Rat&Spice О`gouti (Гутя) и  Oj-Yo; Fox hole Five O’clock$ Ranišniaje Soniejka IR; Капусточкин

Оффлайн Red_Fluffy

• Опытный пользователь
  • обычная девочка
« Ответ #5 : 21 Августа, 2013, 21:05:27 pm »
Мы, не наказывая в очередной раз, посадили ее в клетку.

парень только по носу слегка стукнул пару раз.
Насчёт этого. КРЫС НЕ НАКАЗЫВАЮТ ВООБЩЕ!!! Тем более таких малышей, которые в ещё и в стрессе. Знаете, хочется вашему парню самому по носу стукнуть пару раз.
Ну вы обалдели, что ли, люди?! Они ж крохотные, у них совершенно иная структура поощрений и наказаний, у них другие способы. Не поняли они, за что их по носу! Только поняли, что эта штука (рука) опасна, и может повредить.
Хотите диких жрущихся крыс? Так держать.

Перевороты вверху пузом, шипение, подуть в нос, щипки за пузо - это всё применимо. НО! опять же - не к таким детям, и не во время приручения.

А где вылезают обратите внимание. Либо где-то слишком широкое расстояние, либо прутья мягкие. потому что они не настолько сильные, чтобы раздвинуть твёрдо держащиеся прутья.

Оффлайн Даер

• Глобальный модератор
  • Супер-пользователь
« Ответ #6 : 21 Августа, 2013, 21:53:49 pm »
Перевороты вверху пузом, шипение, подуть в нос, щипки за пузо - это всё применимо. НО! опять же - не к таким детям, и не во время приручения.
С переворотами кверху пузом всё-таки не соглашусь, не как наказание - как элемент игры оно и к детям применимо. Не во время приручения, это да, а когда крысёнок полностью доверяет. Лучше мягко и ненавязчиво приучить крысёнка с детства, что безусловный доминант - хозяин, вреда он не причинит, но если ему приспичило в пузо чмокнуть, то он это сделает, лучше смириться.

Оффлайн Tash

• Супер-пользователь
« Ответ #7 : 22 Августа, 2013, 09:11:23 am »
У меня тоже крыски долго боялись рук, но они вообще всего боялись. А ваши, судя по всему, бойкие, и быстро к вам привыкнут. Дайте им немножко времени, и они вас полюбят! А наказывать и правда не надо за такие пустяки. И кусаются крысы до крови, если нет - то это они выкусывают, даже если это немножко больно)) Они так общаются. А клетку и правда хорошо бы сфоткать - иногда бывает между некоторыми прутьями расстояние чуть больше, чем по всей остальной клетке, и крысы могут протиснуться :)

Оффлайн Филианя

• Продвинутый пользователь
« Ответ #8 : 22 Августа, 2013, 11:37:48 am »
Возможно, у вас вообще расстояние между прутьями больше, чем нужно для крысят.