В пятницу вечером у нас произошел переворот в мужской клетки. И доминантом стал Вторник. Но обо всем по порядку...
Шуршу я вечерком на кухне, вдруг слышу визг по тональности предположительно мальчуковый. Захожу в комнату и наблюдаю картину маслом.
В "спутнике" кверху лапами лежит Пикс. У него на пузе исполняет ритуальный танец крысы-война Втор, морда в черных волосах.
Вторник периодически подносит оскаленную пасть к морде Пикса и с той же периодичностью выщипывает из него пучки шерсти.
Я некоторое время наблюдаю за бесчинством малого, после чего открываю клетку и сгоняю его с поверженного противника. Втор вышел из клетки на прогулку, Пикс по прежнему лежит в "спутнике" кверху пузом. Тут меня пробрал холодный пот - ему плохо, не иначе сердечный приступ (крыс то уже не молод).
Я в панике, сую руку чтобы достать пострадавшего из "спутника" и понимаю, что этот
толстый крупный парень там тупо застрял.
То есть хронология событий была примерно следующей. Писк спал в "спутнике", туда попытался забраться Втор, Пикс перевернулся на спину и его заклинило кверху лапами на полукруглом дне "спутника". Вторник увидел беспомощного главкрыса и тут же решил отыграться на нем за все обиды.
Пикс (когда я его достала) постепенно пришел в себя, сел умываться. Потом он тоже вышел из клетки и его натуральным образом прорвало.
Пиксель раздулся в огромный злобный шар и фырча начал рыскать по квартире ища обидчика. Я почувствовала, что стала понимать крысиный язык...
- Где?!!! Где это чмо!!?? - кричал Пиксель - Где этот 3,14здюк?!! Эта мерзкая дохлая крыса!!!
- Пиксик - возразила я - он живая крыса...
- Щаз я его найду, будет дохлая - не унимался Пикс - Где падлюка??!!!
И тут из кухни неспеша вырулил Вторник...
- Втор, беги!!! - только и успела крикнуть я. И Пикс его погнал. Нет, не так - ПОГНАЛ!!!
Догнал, сшиб с ног, вломил, еще раз догнал и вломил. Я попыталась разнять, вцепился мне в руку. Но быстро понял, что промахнулся и не прокусил до крови.
Последующие пару часов Пиксель в руки не шел, а Шаром Гнева (таким злым я его не видела никогда) продолжал разыскивать предателя, Малой Мышью затихарившегося под экраном батареи. При появлении на горизонте Вторник неизменно о3,14здюлялся и убегал нычковаться дальше.
Вечер был уже не ранний и эту финита мля комедию пора было прекращать. Я вернула Пикса в клетку, выдала для смягчения чувств йогурт. Потом достала из батареи Вторника (революционер-неудачник дрожал и прижимался ко мне) погладила, перекрестила и запихала в клетку.
Пиксель тут же загнал его на верхнюю полку и весь вечер не подпускал к кормушке и воде. Потом Втор подполз к Пиксу, закрыл глаза и положил перед ним голову.
- Не вели, царь казнить... Вели миловать...
Царь миловал и подставил бочек для выкусывания. Провинившийся "бетта" долго и старательно ублажал своего доминанта, за что был прощен и снова принят в стаю.
Так Вторник стал доминантом. На целых 5 минут. Как говориться - не по Хуану сомбреро!