Я, собственно, пытаюсь довольно неловко сформулировать простую мысль - крысы все одинаковые. Нельзя говорить, что у заводчика им и так хорошо, даже если зависнут - это неправда. Ну да, такого крысенка не съедят - но разве быть "крысой номер ..." в питомнике, да еще лишней - хорошо? Конечно, заводчик своего малыша не обидит, и будет любить, и будет о нем заботиться - но все равно это малыш, которому не повезло найти свой дом. А заводчика пожалеть не надо? Если у него зависли пятнадцать крысят непопулярных окрасов - у него квартира-то, небось, тоже не резиновая, и счет в банке не безлимитный. И точно так же нельзя безапелляционно утверждать, чо брать зоомагазинных - это плохо. Просто человек в идеале должен понимать, что зоомагазин - это лотерея. Что крысята будут, скорее всего, не богатырского здоровья. Меня вот ругали, когда я отговаривала людей брать собак в приюте - а я не отговаривала, я честно рассказывала людям, которые приходили с разговорами о том "какие они благодарные", что ни фига они не благодарные. Животное не обязано удовлетворять наши требования и соответствовать тому трогательному образу, который мы придумали. И приютская собака будет, скорее всего, если это не щенок, недоверчивой, непослушной, неуправляемой, вполне возможно - агрессивной. Если человек готов идти на то, чтобы жить с таким животным, и вкладывать в него душу и деньги, и возвращать его доверие - тогда ура. А если нет - пусть лучше не возьмет, чем возьмет и вернет. С крысами проще немножко, чем с собаками, но основная идея та же - хочешь просто радоваться малышу - бери в питомнике. Нравится создавать что-то из ничего, есть время и деньги на это, есть интерес - почему бы и не взять кого-нибудь, кому не повезло? Я вот хочу, как Винни Пух " и того, и того, и можно без хлеба" - вот у меня разные и живут. Это же дело добровольное.