Волнение многих понятно, спасибо за небезразличие)
К вопросуо сроках отдачи детей подходила обдуманно и взвешенно.
Во-первых-- не в четыре недели, а в четыре недели и три дня -- т.е. уезжали месячные крысята, которых уже несколько дней не кормила мама. Как я писала выше--в 26-27 дней Алиса их окончательно прекратила кормить. Почему ставлю дефис--потому что ещё в 26 дней она уже вовсю бегала от детворы, но окончательно отгонять их стала именно в 27.
Я целенаправленно выкладывала и фото, и видео развития детей, чтобы можно было отслеживать темпы их развития--и у меня была возможность сравнить и размер, и степень адаптативности к условиям взрослой жизни и у этих детей, и у декорашек, которые даже на пару дней старше. И размеры пасючков, к слову сказать, ничуть не уступали декорашкам-- жирка чуть меньше, а в длину так и длиннее.
Я искала, но не нашла сводных таблиц, в которых бы указывался срок окончания лактации у серых крыс.
Да, биологический вид один, что у декорах, что у пасюков, но есть очень важные отличия, не учитывать которые нельзя.
Давайте обратимся к серьёзным научным исследованиям хотя бы того же Новосибирского института генетики--их исследования, проводимые на пасюках и многих других видах животных, показывают колоссальную скорость дестабилизирующего отбора. Доместикация у серых крыс проявилась не только в фенотипических изменениях, но и в изменениях генотипа. И то, что после помещения животных из природы в условия содержания и разведения под человеческим контролем, эти изменения наступают очень быстро (в масштабах эволюционного процесса)--это тоже научный факт. Разница в дегенерации мышечной и нервной систем видна уже через несколько десятков поколений. Размер коры головного мозга у дикой крысы на 12,5 % больше чем у декоративной крысы. Размер надпочечников у дикарей больше аж на 25 %--т.е. адреналина у дикого пасючка вырабатывается на 25% больше. И все мутации, повлекшие за собою благодаря дрейфу генов фенотипические изменения у "бывших" пасюков, коснулись и изменений генотипа, независимо от того, что хромосом и у дикарей, и у декорах 42. Двадцать пятьтысяч (25000) генов взаимодействуют на всех уровнях организации - от молекулярного до организменного и выше, а в достаточно замкнутой искусственно поддерживаемой и контролируемой человеком среде мутации дают некоторые дополнительные особенности.
К тому же, различается и скорость полового созревания декорах и серых крыс.
К чему я это говорю? К чему привожу в пример эти различия? Срок лактации у самок серых крыс в природе вряд ли изучен. Однако, смею предположить, что именно эволюцией предрасположено дать малышам максимально в первые 3 недели их жизни (через 21 -23 суток крыса может родить новых детёнышей). Если вспомнить, крысят какого возраста и размера галки, грачи и прочее вороньё клюют у магазинов--то именно возраст которых составляет около 25 суток. Видимо уже тогда в дикой среде многие мамы-крысы перестают кормить детёнышей. Бесспорно, нельзя не учитывать способность к лактации каждого отдельно взятого индивида. Скорость реакций малышей пасючков в 21 день даст фору любым декорашкам (это не в обиду, а просто как данность). Опять же-- (научный факт)-- увеличение молочности и продолжительности лактации снижает жирность молока. Вполне возможно, что 100% дикий пасюк первого поколения, взятый из природы, даст в своём молоке за меньшее кол-во суток такое же кол-во питательных и имунных веществ, какое декоративная крыса сможет дать за больший срок. Т.е., обобщая, у диких крыс и декоративных есть очень существенные различия функционального состояния нервно-эндокринных механизмов.
26-27 дней полноценного молочного питания-- это хорошо. Могло быть и лучше, но что есть--то есть. Держать карапузов, которых отгоняет от себя мама, в ящике или воспитывать в них стадные стрессовые реакции на мельчайший раздражитель-- это не то, к чему мы стремимся. Да, большинство отправленных мамой-крысой пасюков в природе было бы съедено в первые дни и недели. Самым юрким и спрытным, тем, у кого больше гормонов страха вырабатывается, удастся прожить дольше. Именно потому, что у маленьких пасючков, даже в их играх, превыше всего стоит инстинкт самосохранения. А нам важно было развивать в детях максимальную доверчивость, а не шугливость. Отбор по признакам оборонительного поведения ведь никто не делал.
Поверьте, да --такой срок раздачи (30-32 дня вместо положенных 35) --это случай исключительный, но вязка не поведенческих, а 100% пасюков первого поколения, взятых в дикой природе-- это тоже не типичный случай. К вопросу возраста отделения крысят подходили обдуманно и очень тщательно взвешивали все за и против. Я, хоть и выгуливала крысят дважды в день, но физически не могла уделить именно нужного внимания всем деткам-пасюкаторам , а выбирать любимчиков--это против моих правил. Дети ехали к людям, в любящие и адекватные семьи( а не в изоляционные виварийские кюветы) --а чем раньше (без маразма) пасючёнок начнёт строить свои отношения с человеком, с которым ему потом предстоит жить--тем лучше. Это гораздо лучше, чем сидеть запертыми табуном в коробке, где и мама их гоняет, хоть и любит. И примут малыша-пасюка другие крысы лучше, да и стресс детёнок перенесёт легче.