elena05, куда пихать все самцы знают, изредка правда бывают тормоза, которым лень. Ну и старики древние уже конечно не такие активные.
Марианна, это нормально.
У меня при Алишере половина стаи руки лизать научилась, только дай им палец)) Вот от старших девок не дождёшься, они вредные сцученьки. Из младших тоже не много таких любвеобильных.
Крыса В-Перьях, примерно так. А по факту прям идеальные редкость, я пока таких не встречала. Обычно есть как достоинства, так и недостатки. Бывают ещё "среднячки", без явных минусов, но и без "изюминки". Это когда у тебя крыса первая-вторая, все кажутся суперскими. А когда их больше сотни повидал и с полусотней пожил, уже невольно начинаешь сравнивать и оценивать.
У всех свои взгляды на подбор пар, наблюдаю и подмечаю, для общего развития. Но придерживаюсь своих принципов. Например категорически против разведения проблемных по характеру, какие бы красивенькие и здоровые не были. Не даётся нормально в руки или не может ужиться в стае? Нафиг таких производителей. Дичков и психопатов вон в магазинах полно сидит. Но так-то все стараются избегать по возможности вязок косячных по характеру, но самцов-одиночек изредка всё-таки вяжут. Не фанатею от жирняков и дрищей. Больше склоняюсь к крупным и подтянутым, которые блин редкость. Толстопузость кстати чудесно наследуется и у нынешних крыс из питомников вообще не редкость, у меня тоже случаются толстяки в помётах.
Также нравятся определённые типы головы. Очень не одобряю слишком узкомордых, короткомордых и лупоглазых. Например голова Доминика мне не нравится, короткомордый и курносый. Вроде кого из его детей планирую под разведение, те уже получше в этом плане. Надеюсь внуки и вовсе нормик будут. Но в целом особо не смотрю на мелкие недочёты экстерьера, если есть заметные плюсы в чём-то другом.
По здоровью вопрос интересный. Одно время была уверена, что единичный ринит это ужас-ужас и крест на племенном использовании. А потом обратила внимание, что детишек от повязанных типо здоровенькими, но помершими потом во цвете лет, прекрасно используют в разведении. Более того, попробуй сейчас найди помёт без хотя бы одного такого предка в пределах 4-х колен родухи.
Иногда таких предков там каждый второй-третий, но это уже особая тема. В то время как разок переболевшие соплями в детстве нередко доживают потом до двух и более лет, причём без каких либо особых болячек.
Касательно наследственности. Лучше возьму с неизвестным происхождением, чем питомникового с посредственным раскладом по предкам. В первом случае есть крошечный шанс на успех, во втором же чудес ждать не стоит. Ну и честно скажу, мучать попу с анкетами и переплачивать за заведомо сомнительного производителя нелогично же.
Сёстры-чернушки так и попали ко мне. В одном питомнике не понравились по вероятной наследственности крысята, во втором понтов у заводчика многовато было и посмотрев на неудачу знакомого человека, даже пытаться не стала. В итоге выследила нужных у отдавашки на авито. Кстати да, даже ради получения интересного зверька тоже вряд ли полезу под заведомый отказ. Ооочень их не люблю.
Ещё можно ловить момент, когда у единичных идущих на контакт заводчиков рождается что-то подходящее. Так например вне планов ухватила Японию.
А по окрасу уже как сложится. На стабильно цветных и красивеньких наверно никогда не выйду. Скорее всего цветные и агути/чёрные будут идти через поколение.
kwintokukis,
Марианна, "на ком" пока под вопросом. Маловато опыта, чтобы удавалось сходу прикинуть удачную комбинацию. Сейчас три девки в планах, две под большим вопросом. Жениха четыре, ещё один подрастает. И это только из моих самцов. Вот у Оксаны проще, там две пары уже конкретных, менять там нечего. Если кто-то слетит с планов, то слетает сразу и его запланированный супруг.