История восьмая. Книга о вкусной, здоровой и обильной пище.
Как-то раз, озабоченная правильным питанием (не своим, а зверья), я купила на рынке мучных червей и баночку гаммаруса . Бедный зверь при виде червей забился в угол. Даже описался от ужаса, - он-н-ни ш-шев-велятся!
Ладно, сказала я, ешь тогда гаммарус. Фу, какая гадость, сказал в ответ Цезарь, и перевернул миску вверх дном. Но женскому коварству нет предела, и я злобно намешала гаммаруса в любимую гречневую кашу. Я лишь недооценила крысиное упрямство: «Кашка, ты моя хорошая, не бойся маленькая, сейчас я выберу из тебя этих гадких сушеных тараканов, и всё будет хорошо. И мы спокойно покушаем».
Но вот появился Рэй. Вспомнив недавно про «сушеных тараканов», дала ему одну штучку на пробу. – Ням, - сказал Рей, - ещё! Ещё! Ещё! И ещё немного. А потом ещё немного… Я облегчённо вздохнула, ну вот, не зря пугала домашних видом банки с сушеными козявками в холодильнике.
Наблюдала я как-то за своими крысами, и назрел у меня вопрос: вот как вы едите зерносмесь? Мои едят так: сначала жадно натрескаться, отпихивая друг друга задницами, а потом высыпать пол-миски на полку, возлечь рядом, и лениво ковыряться пальчиком, выбирая, что покрасивше и повкуснее. Это кстати Рэй привнес, до него Цезарь так не делал.
Была как-то в гостях у сестры. Она пожаловалась: «Сварила ребёнку пшённую кашу с сёмгой, так он сёмгу съел, а кашка жиденькая стоит, выбросить жалко, а никто не ест». Я чуть со смеху не померла, - я знаю, как помочь вашему горю, давай-ка сюда твою кашку.
Ох, никогда ещё миска не пустела с такой скоростью. Обычно-то вечерняя кашка растягивалась на всю ночь, чтоб значит силы-то подкреплять между беготнёй и скачками по клетке. А тут я успела только руки помыть и водички попить. Прихожу… а миска уже блестит. На следующий день история повторилась. Я уж и сестру предупредила, что если ребёнок что-то есть откажется, так несите нам, мы завсегда помочь рады.
Привезла на днях с дачи пакет кукурузы. Время было позднее, и я, выдав небольшой початок крысам, легла спать. Честно говоря, не ожидала, что главным потребителем кукурузы окажусь не я, не крысы, а кот. За ночь он прогрыз пакет и полностью сожрал самый большой початок, причем без каких-либо для себя последствий. Это было настолько неожиданно, что первые несколько секунд я, держа обгрызенный початок в руке, тупо соображала, как крысы смогли ночью выбраться из клетки, съесть кукурузу, а потом залезть обратно и закрыть за собой дверцу.