Я НИКОГДА НИКОГО не приучаю гулять на пол... Что я, враг себе???
Тем не менее... Эта орда вываливается из клетки (как девки, так и парни) и растекается по окрестностям...
На кровати гуляют Тима, Пуш и Лёшик и блондинки - Пипиша, Соня, Лизя и Валентина Ивановна. Лиза раньше шлялась к чужим клеткам, но после стерилизации потеряла к этому интерес.
Реми со своим ринитом тоже с кровати не уходит - но там всегда есть клетка Блондинок рядом, так что есть с кем перекинуться... словечком))) Алик, его братец, во время выгула неизменно ошивается рядом с Большой Бабьей клеткой...
Для основной части крысосообщества))) главный плацдарм - стеллаж, на котором стоят клетки. там еще недоедены некоторое количество журналов и (стыдно, да...) книг, там можно лазать вверх-вниз по опорам (металлический уголок...), сбрасывать вещи на пол.. Много достойных занятий, короче.
Обик - особая статья. Он живет в гостиной (так уж повелось), клеть стоит на столе, где свалены кучей останки недоделанного ремонта и всякий хлам. Это ему по барабану. Сажаешь крысу в клетку - самое дальнее он вылезет на крышу.
Стоит взять за компьютер - сразу все коты сгоняются с диванов, с окна, с туалетного столика летят вещи, вся моя еда уволакивается в ящик комп.стола... То есть есть зона покоя и ест зона активности.
Крысы очень хорошо учатся друг у друга. Была Лика, которая придумала лазать на карниз и там отдыхать от подруг - подруги последовали за ней... Упала и погибла Мила, проход был закрыт, через некоторое время отвыкли туда лазать, ушла Лика, преграда убрана - никому карниз не интересен... Правда, теперь есть стеллах. Верхняя полка в 30 см от потолка... И зачем карнизы тогда? все тусят там... Первой, кстати, залезла Шуточка, остальные по примеру...
Так что, Тусь, моё ИМХО - твоим парням не хватает активного и предприимчивого собрата))) Потому они на диване и сидят... Не знают, какой это кайф - носиться по комнате как ураган)))