Приступ панкреатита сегодня маленько отступил.
Про двух дурачков-братьев.
Напомню начало истории. Пару месяцев назад Лучик начал бычить на всех крыс подряд и ходить по клетке меховым шариком, за что был сначала отсажен в карцер, потом в отдельную клетку, где между делом пожрал руку и мне. Долго я думала, что с ним делать. Сначала хотела пустить в яйцерезку, потом маленько остыла и передумала. Были мысли взять ему стерилизованную девочку, но не хотелось увеличивать количество крыс, при том, что у меня в большой стае и так некоторое перенаселение и неплохо было бы лучше разгрузить её. Тут мне в голову пришла мысль попробовать сселить Лучика с братом Лёликом. Сначала Лёлика было жалко лишать большой клетки, но понаблюдав за ним и его постоянным маршрутом "миска-гамак" я решила, что он не много потеряет в жизни.
Пару недель братья гуляли вместе, а после прогулки менялись клетками. На удивление, Лучик не особо сильно бычил на Лёлика, а вот Лёлик всю прогулку испуганно следил за братом. У меня даже была мысль, правильно ли я делаю? Пару раз они сцеплялись, но победителем, с клочком шерсти в зубах, выходил Лёлик. Сегодня я рискнула поселить их вместе, потому что появилось чувство "уже можно". Ситуация повторилась. Как и в первые дни, Лучик пушился, Лёлик пристально наблюдал. Прошло несколько часов, крысы то сходились, то расходились, напряжение в клетке нарастало, но ничего не происходило. Между делом они заточили по куриной шее, пару раз Луч подходил и подсовывал под Лёлика голову, как он это делал на выгуле, но Лёлик молчал и бдил. И вот, когда я уже маленько подзабыла про них, братья сцепились, напряжение нашло выход. Победителем опять вышел Лёлик с клочком шерсти в зубах. Лучик, естественно, сдулся, обиделся и ушел в гамак, но Лёля ему не поверил и снова занял наблюдательный пост на полочке.
Теперь вот думаю, как с ними поступить? Рискнуть оставить на ночь или всё же рассадить? Вроде бы стычки у них бескровные, да и бывают редко, если уж будет сильный шум - встану и рассажу. Надеюсь всё же, что братья поладят...