Пользуясь тем, что выспалась днем и теперь у меня бессонница, намешала крысам корма, получилось почти 6 кг.
(картинка кликабельна)
Что тут у нас намешано:
Пшеница - 1050
Перловка - 900
Рис бурый - 500
Гречка зелёная - 1350
Мюсли - 200
Рисовые хлопья - 200
Сухой корм для кошек - 300
Подсолнечные семечки - 120
Тыквенные семечки - 130
Литтл Ван - 400
Грызунчик 2,3 и 4 - 650
Итого 5800
Раньше в "Глобусе" продавалось зерно для проращивания "Сыроед", и смесь у крыс была более разнообразная, а сейчас продается какая-то фигня плохого качества и я боюсь её давать крысам. Есть у меня вот такой экселевский файлик:
(тоже кликабельно)
в котором у меня записаны составы всех (ну почти) моих смесей по месяцам, остаток компонентов для следующей смеси, рассчитывается процентовка и стоимость (чисто ради интереса
).
Могу расписать по составу.
Пшеницу беру на рынке, но в этот раз мне было некогда туда съездить, и я купила пшеницу для проращивания по жуткой цене 100 рублей за килограмм. Рыночную пшеницу я, прежде чем замешивать, просеиваю через дуршлаг, иногда высеваются какие-то мелкие черные семена, которых я не знаю. Ну и для пробы проращиваю, если взошла - можно мешать.
Макароны сейчас не даю, раньше чуть-чуть давала либо цветные, которые с овощным соком, либо диабетические с добавлением отрубей.
Овёс мешаю либо голозерный, либо купленный на рынке очищенный, обычный неочищенный мои не жрутЪ. До рынка я в последний раз не добралась, "Сыроед" пропал, а имеющийся в продаже какой-то уж слишком пыльный, не рискнула взять.
Овсяные хлопья раньше давала, брала те, которые нужно варить, они крупные, потом я их заменила на неглазурованные мюсли, а последние полгода вообще ничего из хлопьев не даю. Еще мне нравятся каши для собак "Четвероногий гурман", я покупала рисовые с морковью, гречневые и четыре злака.
Просо сейчас не даю. От проса много мусора, а едят его у меня только обитатели Фурета. Пшено боюсь, что быстро портится, да и мои его тоже не особо любят.
Рожь пропала, тоже брала для проращивания "Сыроед".
Рис беру бурый (коричневый) либо красный, они меньше обработаны. Мои едят, но не фанатеют.
Гречка тоже для проращивания, зелёная, в последнее время у нас в продаже появилась "Мистраль", её и беру.
Кукурузу раньше брала "Зоомир", но уже года полтора как она у нас исчезла вообще отовсюду. Но этим летом я засушила целый мешок кукурузы, так что мои едят её прямо из початков.
Сухой корм беру для кошек "Royal Canin Exigent 42", в нем 42% белка и 15% жира.
Бобовые сейчас никакие не даю. Во-первых, плохо едят, во-вторых, боюсь вздутия. Раньше давала чечевицу, она менее газообразующая. А вот нут в этом плане хуже гороха.
Семечки беру на развес в "Глобусе".
Вкусняшки не даю, компотная смесь и изюм мне кажутся слишком грязными, шиповник вообще не едят, только в гамаки складывают. Кароб в продаже видела один раз, а для орехов у меня крысы и так слишком толстые.
Литтл Ван чисто побаловать крыс, добавляю не всегда, а вот Грызунчик любят очень, поэтому не отказываю крысам в этом удовольствии.