Про кошек.4-го декабря пропала Рита.
В тот день я, больная, проспала с утра до ночи, а мама не обратила внимания, когда она ушла... Мы живем на первом этаже, и кошки иногда выходят погулять. Машины у нас под окнами не ездят, собак выгуливают за трубами, так что никогда мы за них не боялись, да и выходят они у нас минут на двадцать подышать свежим воздухом.
5-го утром мы с мамой пошли её искать, обошли все окрестные дома, обнаружили, что почти все окна в подвал закрыты. Под нашими окнами я оторвала дощечку у подвального окошка, чтобы Рита могла выбраться, если она там.
6-го она тоже не вернулась, мы сделали еще один крюк, по дороге расспрашивая людей, не видел ли кто её.
7-го я распечатала на работе кучу объявлений о пропаже, а мама сходила в домоуправление узнать, когда закрыли подвальные окна. Оказалось, что начали четвертого и продолжают по сей день. Мама спустилась в подвал (!!!), расспросила варивших окна мужиков, не видел ли кто нашу кошку и прошлась немного там, где хватало света. (Героическая у меня всё-таки мама, я от неё такой смелости не ожидала
). Вечером мы расклеили объявления по окрестным улицам.
8-го утром позвонили три человека, сказали, что похожую кошку видели то тут, то там, мы сходили, поискали, но никого не нашли. Я купила фонарь, решив спуститься в подвал сама.
Сегодня у мамы день рождения, а у нас праздник не праздник, руки опускаются. Пятый день, надежды всё меньше. Вообще-то в подвал мы планировали идти в понедельник, сегодня-то выходной, но гуляя с собаками, случайно встретили знакомого слесаря. Он нас обрадовал, что в подвал можно попасть и сегодня, во втором подъезде люк не заперт. И мы полезли. Точнее, полезла я, а мама осталась наверху караулить. Жутковато, конечно, бродить по пустому подвалу в свете фонарика, я чувствовала себя как в какой-то компьютерной игре. До этого я наивно представляла подвал пустым и голым, но действительность быстро разрушила мои иллюзии, подвал оказался полным стен, коридоров, комнат и труб. Поначалу я собиралась пройти подвал зигзагом от стены до стены, но быстро запуталась, где я уже была, а где еще нет. Пришлось идти по одной стене, заворачивая во все закоулки, а возвращаться по другой. Через пару подъездов я перестала понимать, где нахожусь, одной было страшно, и я позвонила маме. Так мы с ней и проговорили во время моих поисков. Уже на обратном пути я заворачиваю в какой-то закуток, а на меня посреди труб два глаза светят. Я:"Рита!!!", она:"Мяу!!!", а в руки не дается, отбежала от меня, мяукает. Я присела к ней, свечу на себя фонариком, зову её. Через минуту где-то вышла ко мне, в руки далась. Я её подхватила и бегом к выходу, чуть нужный люк не проскочила, хорошо, меня мама окликнула. Дома еле с рук сняла, как Рита в меня вцепилась. Сейчас наелась, напилась и спит. А мы в себя приходим. Всё-таки это самый лучший подарок на день рождения.