В Минске сейчас какая-то нереально ужасная и долгая жара.
И конца-края ей не видно, по всем прогнозам на ближайшую неделю-полторы обещают только хуже, аж до +35((( Предыдущие дни как-то ещё более-менее было, нет, жарко ужасно, но на улице хоть ветерок и облачка были. Сейчас асфальт, деревья, воздух - всё, кажется, аж плавится от этой ужасной жары. Тяжело и зверятам. Дома сейчас +28, я так подозреваю, что скоро и того хуже будет. Спасаемся вентилятором, пульверизатором и бутылками со льдом. У крысяв на выгуле (выгул доступен с утра до ночи) вот такая штука:
Выглядит неэстетично, да ещё и на телефон всё снято, но зато суть передаёт. Небольшая клетка, которая полностью укутана в покрывала (оно свисает свободно только там, где вход, чтобы крысы туда-сюда ходить могли; дырки - понятно, крысы постарались
).
На крыше разложены бутылки со льдом (от двух до пяти):
Вот такое пространство внутри получается:
А вот с крысами:
На выгуле сидят там ВСЕ крысы. Добровольно. И носы высовывать совсем не хотят.
Так вот, я такие шутки в жару очень рекомендую! Я раньше просто заворачивала бутылки со льдом в полотенце и клала на крышу клетки. Или вешала на стенку клетки. Крысы лежали толпами под такими бутылками, но такое охлаждение оно не даёт! А вот полностью завёрнутая клетка - ещё как! Я даже немало прифигела утром, когда решила измерить там температуру. В комнате +28, а в клетке этой +24, что является абсолютно нормальной и комфортной температурой для пребывания крыс там. Жаль, я не влезаю...