Про галкоффПроснувшись днем с ночной смены, я сонно поплелась умываться-питьчай, (честно говоря я не сама проснулась, а Танюха позвонила и разбудила но это другая история)) Сижу пью чай никого не трогаю старенькие часы с кукушкой тихо тикают. Странно тикают, с редким периодическим шебуршанием. Я с подозрением воззырилась на часы но ничего компрометирующего не обнаружила, отвернулась, пью дальше... опять шуршит, прислушалась - тишина-а-а. Сижу, шуршит. Не выдержала, встала, остановила часы, стою как идиотка слушаю. Минуту стою, другую, ШУРШИТ! В воздуховоде шуршит! Утешевшись, что с головой у меня все в порядке и шорохи не глюки, пошла за фонариком - высвечивать застрявшую в воздуховоде живность. Учитывая что потолки у меня три метра, а решетка почти под самым потолком, для лучшего виденья мне пришлось встать на кухонный рабочий стол-шкаф и надеятся что он выдержит мою тушу. Стол выдержал но я ничего не увидела т.к. решетка давно и прочно заросла жирной пылью. Спустилась, нашла палку-ковырялку, залезла обратно и высунув язык от усердия проковыряла дырочки где надо. Посвятила фонариком - фиг один ничего не видно там же еще пластины внутри расположены и они тоже прилично заросли.
В процессе моего свечения-колупания птичка явно оживилась, но помочь я ей ничем не могла кроме как совета дождаться отца с работы. Папа пришел и был радостно встречен у порога с отверткой и пакетом для мусора. За что я была обругана маман и завернута в интернет с воплем "Дай ему хотя б поесть!" А мне какое поесть мне птичку спасать надо
Папик у меня животинок тоже любит поэтому обед уложился в рекордные сроки и отец семейства занял выжидательную позицию на том же столе что и я час назад. Раскрутил решетку и опрометчиво засунул руку в отверстие, скривился, руку убрал.
- Может перчатки дать? - жалостливо поинтересовалась я представляя какой кошмар там твориться и понимая что сама в жись бы без перчаток туда не полезла.
- Давай!- оживился папа.
Экипированный отец уже смелее полез в притихший воздуховод.
- А может там уже нет ни какой птички? Тихо как-то...
- Есть там твои птички, даже не одна!
Первой на волю вытащили Галку Безропотную. Безропотная она потому, что не сопротивляясь вытаскиванию так же безропотно и тихо отправилась в мешок.
- А я то думала чем так периодически попахивает и все на мусорные пакеты грешила... - прокомментировала стоящая рядом мама.
Папа повторно полез в дырку, опять выдернул оттуда руку, сказал два непечатных слова и продемонстрировал отсутствие перчатки на одном из пальцев.
Галка Поганка вылазила из убежища неохотно, сопротивлялась вытаскиванию ее за бошку и матюгалась на всю кухню. На грозное шипение "Щаз обратно засуну и будешь там сидеть покуда не станешь похожей на товарку!" не купилась и еще пару раз клюнула отца за палец.
- На! - всунули мне в руки орущую и сопротивляющуюся птицу.- Только перед тем как выкинуть кошке покажи пусть подивится.
Галка была против такого расклада и зверски начала клеваться. И больно то как!! Все руки опщипала! Кошка стаяла тут рядом и уже ждала своей очереди диковинку посмотреть. Посмотреть я дала, но только со спины-хвоста, так как птичку мне конечно жалко, но кошка роднее. Результат: Кошка нюхает птичку - птичка клюет Лену. Все счастливы кроме разве что меня. Отец открыл форточку на балкон "Выпускай!" я подошла, посмотрела и заржала представив как гадская галка летает по квартире клюет всех подряд и гадит на головы - форточка была забрана с наружи сеткой!
Пришлось открывать целиком двери и пускать внутрь холод а наружу неблагодарную птичку.
К сожалению фотозадокументировать этот факт я не сообразила, придется верить на слово