С пристройства надо забирать.
Тем более, что чаще всего это не пристройство, а просто сбагривание, не смотря на то, что "пристраивают" "хозяева"... И даже, о ужас, хотят за них какую-то символическую плату.
Вообще-то принцип не покупать крыс, я считаю, берёт своё начало в нежелании поощрять плодильщиков и тех, кто делает на крысах бизнес. В случае, если "хозяин" продаёт своего единственного надоевшего крыса, этот принцип не совсем применим. Вряд ли речь идёт о бизнесе.
Принципы, когда они ради принципов, и уже не имеют никакого первоначального смысла,и бывают очень вредны. А если такой "хозяин" напишет "Продаю своего крыса, который надоел и очень воняет, заберите быстрее, хоть на корм, торг уместен.", то по принципу не платить денег ни в коем случае, нужно пройти мимо ?
Это только моё мнение. Мне просто показалось, что помочь тому крысу чёрненькому было бы не лишним, если бы была возможность. Если возможности нет, это понятно. Но когда речь идёт о фондах, взносах, товарах в фонд помощи крысам со сложной судьбой, о спасении крыс, возникает вопрос- А само спасение в планы входит, или это на потом?