Кошки — не крысы, много их в двухкомнатную квартиру не впихнешь, так что двумя бы дело и ограничилось, не отправься я (впервые без дочки, которая заболела и осталась дома) на выставку For Pets, в которой, кроме крыс, принимали участие и другие животные — в частности, кошки из приютов, которым на этой выставке волонтеры пытались найти хозяев.
В зал, где находились кошки, я попала уже в конце дня, потратив практически все деньги. Кошек там оставалось все еще много, и один черный кот понравился мне просто безумно. Несколько раз я отходила, возвращалась, напоминала сама себе, СКОЛЬКО животных у меня дома, опять уходила, цеплялась за мысль, что при таком количестве еще один решающей роли все равно не играет, и опять возвращалась... И так до тех пор, пока кота не забрала молодая пара. Придя домой, я гордо объявила дочке, которая периодически напоминает мне, что тащить домой всех «скорбных» - занятие не слишком разумное, что на этот раз у меня хватило силы воли не приволочь домой кота, и нарвалась на возмущенное: «Ну мать, вот я так и знала! Один раз с тобой не поехала — и вот, пожалуйста... Надо ж было брать, а не топтаться два часа в раздумьях!»
Так, хоть кота мы и не взяли, лимит в две штуки хвостатых был по молчаливому согласию сторон расширен до трех. Подумав, мы решили, что третье, сверхлимитное, так сказать, место будет «экстренным» - то есть здорового беспроблемного котенка мы на него не возьмем, а если вдруг появится какой-нибудь инвалид без шансов на обретение семьи — тогда и отдадим ему эту «вакансию».
Такой кот нашелся к концу июня. К нам в гости приехала Яна, куратор Дизеля, и сказала, что у них в приюте есть кот с ампутированной лапой, такой же обыкновенный серый полосатик, как и Дизель, примерно годовалый.
Все бы ничего, но конец июня — самое тяжелое для нас время. Дело в том, что быть матерью-одиночкой в Чехии — спорт для любителей жесткого экстрима. Я не только никогда не получала от государства ни копейки на ребенка, хотя теоретически какие-то детские пособия существуют, и за восемь лет так и не добилась того, чтобы хоть с помощью суда получить на дочь алименты. Поэтому работать мне приходится практически в режиме нон-стоп. Но и с работой все не так просто — договор с нами заключают, как с частными предпринимателями, а это значит, что ни отпускных, ни больничных нам никто не оплачивает, налоги, медицинское и социальное страхование мы тоже оплачиваем сами, а самое неприятное — трудовые договоры заключаются в течение года на месяц-два, после чего шеф может их продлить, а может и не продлить. А летом на два месяца договоры не продлеваются вообще, и мы остаемся в свободном полете, без зарплаты и в неведении, будет ли у нас работа в следующем учебном году или нет. В этом году, например, в пятницу после окончания рабочего дня директор так и не смог сказать мне, выходить ли мне в понедельник на работу, так как ему еще нужно было посоветоваться с бухгалтером, даст ли она денег на зарплату в летние месяцы.
Поэтому за неделю до конца договора известие о том, что в приюте есть именно такой кот, какого мы и думали взять, заставило меня задуматься. С одной стороны — не пристраиваются и здоровые, красивые котята, так что у этого уж и подавно шансов немного, да и мы, в принципе, хотели бы его взять. А с другой — вот так не знаешь, как завтра выкрутиться, если не найдешь хоть пару частных учеников, чтобы прокормить своих...
Раздумьями в духе «быть иль не быть» я промучилась несколько дней, после чего решила, что зверинец у нас и так большой, и кормить их всех надо независимо от того, лишние это для меня деньги или нет, так что еще горстка сухого корма и полбанки консервов на наш и без того дырявый бюджет решающим образом не повлияют, а самая маленькая квартира все равно больше клетки в приюте, и своя семья — все равно больше, чем может дать самый заботливый куратор. Кроме того, я твердо убеждена в том, что для того, чтобы что-то получить, надо что-то отдать. Собственно говоря, в этом и заключается течение жизни. Ты отдаешь — тебе сверху дают еще, отдаешь это — получаешь следующую порцию... Как только человек перестает отдавать, процесс останавливается, и он перестает и получать.
Я как-то верю в то, что Бог не даст нам уж совсем пропасть. Когда-то я ушла от мужа в буквальном смысле слова в никуда, взяв с собой только ребенка и сумку, с которой я ходила на работу — в ней был учебник, расческа, помада и кошелек с остатками зарплаты за прошлый месяц. После десяти лет брака я оказалась фактически на улице, у меня не было не только денег или имущества, но даже зубной щетки и смены белья. И тем не менее мы встали на ноги, времена бывали разные — когда хуже, когда лучше, работать приходилось и по двадцать часов в сутки — но все-таки мы выкарабкались и даже можем помогать другим, пусть хоть животным — уж я-то знаю, что такое в одночасье оказаться бездомным и никому не нужным... И знаю, что если не отчаиваться, не ныть и не жадничать, говоря «нам самим мало», Бог в беде не оставит.
Ну, чтобы не увязать в не относящихся к делу подробностях, вернемся к котам. Посоветовавшись с дочкой и приняв решение, я позвонила Яне и попросила устроить нам «смотрины».
Немного не в тему, и я буквально через минуту вернусь к рассказу о трехлапом коте, но сейчас мне хотелось бы рассказать хоть немного о людях, с которыми я столкнулась в приюте — Яне Внуковой, Хане Маришковой и других. Обыкновенные, небогатые, работающие женщины не только тянут на себе десятки больных,искалеченных, несоциализированных, зачастую и просто диких, животных, но часто и рискуют жизнью, чтобы спасти кого-нибудь из них. Так во время последнего наводнения они на лодках, вместе с пожарными и полицейскими (которых еще нужно было уговорить принять участие в этом сомнительном с точки зрения здравого смысла мероприятии), по разлившейся бурлящей реке добрались до затопленной деревни, чтобы спасти кошек, которых «добрая» хозяйка заперла в доме, залитом водой.
Кстати, Хана Маришкова оказалась врачом-пульмонологом, и именно ей я благодарна за то, что она не поленилась, в отличие от большинства врачей, произносящих каноническую фразу: «Животные в доме есть? Ну так что вы хотите, избавьтесь немедленно!», провести все мыслимые тесты, выяснить, что аллергии на животных у меня на самом деле нет, и подобрать мне оптимальное лечение.
Итак, отправив Яне смс с текстом «А можно на трехлапого кота посмотреть? Мы тут подумали, что еще горсть корма решающего удара по нашему бюджету не нанесет...», мы стали ждать ответа.
Получив ответ, я порадовалась тому, что в этот момент сидела. Яна написала, что мы можем поехать «на смотрины» вместе в ближайшую пятницу, а если мне интересно, на котика я могу посмотреть на сайте приюта в секции «Виртуальное пристройство», зовут его Чертик...
Именно этого кота я в свое время, увидев его фотографии, хотела забрать. Но тогда его не отдавали, потом все как-то заглохло, и я решила не давить на куратора — ну мало ли, может, человек привязался... Подумала, что ломать такие вещи нельзя, мое меня найдет само, и не стала форсировать события.
И вот именно этого кота мне теперь предложили совершенно случайно, забыв о том, что я уже говорила, что с удовольствием забрала бы его. Мое меня все-таки нашло само и на этот раз...
Что случилось с черным котенком, которого нашли на улице, неизвестно. Скорее всего, он уснул в моторе машины и проснулся тогда, когда мотор уже заработал. У него была оторвана правая передняя ножка и часть хвоста, снята кожа с половины тела, а рана на горле была такой огромной, что пришлось делать пересадку кожи. Тем не менее, волонтерам приюта удалось его спасти. И он явно намеревался поселиться у нас...
Пока мы ждали пятницы, к нам приехали еще три крысы, которые от нас должны были отправиться к новому хозяину в Карловы Вары. Встречу с уже почти бывшей хозяйкой я назначила у входа на автовокзал, вечером после работы, и ехала на нее неохотно, подозревая, что сейчас мне придется выслушать очередные рассказы о внезапно постигшей всю семью аллергии.
Хозяйка оказалась милой молодой женщиной. Крыс она принесла в клетке с мисками, чистым гамачком и игрушками. Оказалось, что она ушла от мужа, жить ей негде и не на что, детей пришлось отдать в детский дом, а сейчас она нашла место в приюте для женщин, где сможет жить с детьми, но вот животных там держать нельзя, поэтому она пристраивает их в хорошие руки, на последние деньги развозя их по всей стране...
Двое мальчишек были помладше, около года, третий — старичок ближе к двум. Все трое — тощие, похожие на велосипеды. На миску с мясным пюре они набросились так, что жалко было смотреть. Хозяйке в последние недели нечего было есть самой и нечем было кормить оставшихся зверей...
Эти крысы поехали к Алексу, с которым мы познакомились на выставке. За несколько недель до этого я уже отвозила ему крысенка, мимо которого не смогла пройти в магазине — маленького рексика, черного беркшира, всего увешанного гроздьями ушного клеща, сидевшего в аквариуме, где не было даже миски, а вместо еды валялся полусгнивший капустный лист. Крысенок был назван Шерханом и вырос толстым, красивым и наглым. Теперь Алекс нашел место и для троих осиротевших взрослых крыс...
Настала долгожданная пятница, и мы отправились за котом.
Находился он не в общем приюте, а в квартире у волонтера приюта, пани Гладкой. И это еще один человек, о котором мне хочется рассказать подробнее...
В крохотной однокоматной квартирке, несмотря на присутствие семи котов, в глаза бросались две вещи — чистота и бедность обстановки. Без слов было понятно, на кого здесь тратятся далеко не лишние средства. Самыми яркими и дорогими предметами в кухне были пакеты суперпремиум-кормов, стоявшие на стареньком рассохшемся буфете. За застиранными, но сияющими белизной занавесками прятались два роскошных, толстых рыжих кота. Сама хозяйка, семидесятипятилетняя бабушка, оказалась чудесным, открытым и общительным человеком. Пока мы просто болтали на кухне, она весело рассказывала нам о своих кошках и их проделках, но когда мы стали сажать кота в переноску, она не выдержала и расплакалась. Этого котенка она выхаживала с первого дня, вытаскивала его с того света, переживала с ним бесконечные операции по пересадке кожи, ампутации того, что осталось от его ножки и хвоста, выкармливала его, как ребенка — и вот теперь ей пришлось с ним расстаться.
Не переживайте так, - утешала ее Яна, - люди не чужие, у них уже один наш кот живет, и этому там будет хорошо.
А игрушки? Игрушки для него у вас есть? - всхлипывала бабушка, - Он, хоть и хромой, за мячиком бегает.
Господи, да у них ступить некуда, все этими игрушками завалено, - заверяла ее Яна, показывая мне глазами на дверь, - а вам мы, если возьмете, вместо него привезем кошечку, которую надо бы откормить после улицы.
Что ж не откормить, - продолжала утирать слезы пани Гладка, - это я всегда... Этот-то ведь какой худенький был, а сейчас вот, сами видите...
Давайте я вам оставлю свои телефоны, - предложила я, - Яна вот к нам в гости приезжает, и вы приезжайте, посмотрите, как ваш подопечный устроился, а еще у нас крысы есть, мы вам и крыс покажем...
Крысы — они умные, - вдруг заулыбалась бабушка, - так я бы, если не помешаю, и приехала... Привыкла ведь к нему... А себе не оставишь, куда же — мне уж сколько лет, а он молодой, ему с молодыми и жить...
Попрощавшись, наконец, со старушкой, мы спустились вниз и сели в машину.
Подождите! - раздалось вдруг от дверей, и пани Гладка, опираясь на палку, снова поспешила к нам, - Игрушку вот еще его любимую возьмите... Коровку... Он, как после операции ходить начал, так здоровой лапкой все с ней играл...
Все мы иногда задумываемся о старости. Где-то я вычитала забавную фразу «Все хотят жить долго, но никто не хочет быть стариком». Но, встречая таких людей, как пани Гладка, я понимаю, что и старость может быть красивой и вызывать искреннее восхищение. Старушка, живущая на пенсию в крохотной небогатой квартирке, тихо и незаметно делает то, что оказывается не под силу молодым и успешным — спасает десятки жизней, терпеливо вытаскивая с того света брошенных зверей, возвращая им не только здоровье, но и веру в человека.
Черный котик, переименованный в Фантома, особого впечатления на наш прайд не произвел. Дизель, как настоящий мужчина, спрятался под столом, предоставив Сапфирке разбираться с понаехавшим.
Фантось оказался невероятно ласковым зверем с блестящей черной шерстью и удивительно красивыми светло-зелеными глазами. Да, он ни капли не похож на породистого кота — самый обычный дворянин, как и Дизель, и, возможно, кому-то отсутствие лапки и обрубок хвоста показались бы уродством, но как было бы несправедливо, если бы кот с таким чудесным характером остался в приюте только потому, что ему не повезло с внешностью...
Вот так в нашем доме появился угольно-черный кот Фантом.