Для меня они одинаковые - и заморыши из зоопарка, и ухоженные от крысоводов. Тут, по моему, важнее показать, что крыса - это действительно красивый и умный питомец, ничуть не хуже морской свинки, хомячка и прочее, пусть даже крыса и дешевле:) тут действует логическая цепочка "дешевле-хуже", а что до ухоженных от крысоводов - дык это ж "элитные, небось, бешеных денег стоят. Нуегонафик за крысу больше двадцатки отдавать." Я заметила, что мало кто из моих знакомых признает в моих гладеньких мордах в гамаках обычных крыс из обычного зоомага. В их элитность верят больше, часто прося достать им "такого же классного крысеночка", либо просят "свести и продать маленького потом". Факт, что от "таких классных" крыс магазины ломятся - не доходит...
Еще один миф, который отталкивает добрую часть потенциальных крысоводов - "крысиный хвост на ощупь холодный, скользкий, как змея". Большинство моих друзей стали относится к крысам намного лучше пощупав их хвост. Я сама не знала в свое время, что он теплый, мягкий и приятно-шершавый.
Вот и надо показывать, что наши крысы - самые обычные, просто любимые и все. Я бы на это клюнула. И приобрела бы себе парочку там же, где обаятельный крысолюб с выставки, спросив совета как из "вот этого головастика" сделать блестящую красивую крысу.