я редко пишу на форумах. потому что человек не публичный – раз. потому что полагаю, что лучше делать, а не говорить – два. но в этой теме затронутый вопрос с переправкой из праги в москву затрагивает напрямую не только репутацию руны, но и мою, так как я непосредственно, наравне в руной, принимала участие в этой переправке. потому считаю, что высказаться здесь мне просто необходимо. тем более, что в январе, по горячим следам, этот вопрос обсуждался как-то странно – в закрытой теме. и лично я не имела возможности привести факты, выслушать возражения и ответить на них, но точно также, я не имела возможности задать свои вопросы и получить на них ответы. если получится сделать это здесь и сейчас – отлично.
первое, с чего я хотела бы начать, что отправки на прагу шли с осени плотным потоком. вначале одна отправка, потом вторая, третья, туда и обратно, вначале для себя, а после почему-то стали присоединяться и другие заводчики.
и здесь мой первый вопрос – почему москва с удовольствием воспользовалась имеющейся возможностью переправки через киев, имея у себя под боком целый состав москва-прага? для тех, кто не в курсе, я замечу, что из киева на прагу идет 1 (один!) вагон.
29 декабря звери приехали из праги и в этот же день должны были отправляться в москву, с моим знакомым. однако днем он сообщил мне, что его планы изменились и он уезжает не 29, а 30. руна передает в москву об изменениях в планах, и москва говорит, что ей неудобно встречать поезд 31 января, так как все будут заняты подготовкой к новому году. замечу попутно, что 29 числа руна уезжает в донецк, я сама тоже уезжаю из киева на следующий день, 30. но, в принципе, по времени я вписывалась, разница в отправлении поездов – полчаса, мой поезд уходит позже и я могла бы отправить звериков 30, хотя мне и пришлось бы тащить свои баулы и здоровенную переноску со зверями.
29 вечером мы едем на вокзал и обходим весь фирменный поезд (№1 или 2), вагон за вагоном. везде отказывают. только в командирском купейном соглашаются взять за 2500 рублей. руна запрашивает москву подтверждение по цене. москва не говорит нет. но и не дает четкого подтверждения. москва просто молчит по поводу 2500, и просит сделать подешевле. решение должны принимать мы. на улице мороз. на носу новый год и билеты. объявляют посадку на жмеринский поезд до мск. мы идем на него и опять начинаем обходить вагоны. везде отказывают. тогда мы еще не знали, что где-то с ноября отправка на мск стала резко и вдруг очень проблематичной. если раньше переноска без проблем уезжала за 1000 руб, и никто не считал, сколько в ней крыс, то за осень что-то случилось именно на направлении киев-мск-киев. отправить крыс стало очень тяжело – все проводники как один подозревают, что вместо крыс везут наркотики у них в животах.
и здесь я хочу задать второй вопрос: почему поиском переправки занимался киев? почему никто из московских встречающих не побеспокоился о том, чтобы подготовить контакт – пойти на вокзал, обойти вагоны, найти проводника и договориться с ним о переправке и о цене? и дать нам уже подготовленный, договоренный контакт?
почти отчаявшись, решаем, что дойдем до конца состава и если никто не возьмет, то мы, рискуя нарваться на недовольство мск, отправим их 30. но в одном из плацкартных вагонов нам удалось договориться за 1600…
после мы много раз обсуждали все составляющие этого вечера. и что нужно было отправлять 30. и что нужно было отправлять только в купе. и что никогда и ни при каких обстоятельствах, нельзя отправлять зверей в долгую дорогу после длительного переезда. и что обязательно их нужно было передержать минимум сутки в нормальных условиях. но самое главное – что мы сделали роковую ошибку – мы не сняли полностью полотенца с переносок. звери сгорели…
и последний вопрос, вернее, их несколько. когда есть две заинтересованные стороны - они обе что-то должны делать. почему в данном случае мск повела себя крайне безответственно? здесь я подразумеваю: почему не был назначен единый уполномоченный вести переговоры от имени всех встречающих? почему мы должны были учитывать интересы и планы по встрече всех и каждого по отдельности и иметь их в виду, планируя отправку, фактически подстраиваясь под то, что удобно мск? почему не последовало никакой помощи по отправке детей в мск? почему переговоры по уточнению отправки велись за счет отправляющей стороны, при том, что встречающих было несколько? я полагаю, что когда в условиях жесткого лимита времени человек бегает по вокзалу и пытается посадить твоих крыс на поезд в твой город – как минимум, корректно перезванивать, а не вести бесплодные разговоры за чужой счет.
я очень прошу всех, кому захочется кинуть в меня камень, прежде всего задать себе вопрос: вы готовы поехать на вокзал, встретить моих зверей, передержать их у себя, сколько требуется, параллельно договориться с проводником поезда о переправке в какой-нибудь из дальних городов – например, томск или ростов, или екатеринбург, и снова поехать на вокзал с тем, чтобы сделать отправку? все это безвозмездно, то есть даром, просто заочно хорошо относясь ко мне? если да – отлично! тогда я готова выслушать все претензии и ответить на них.