Стивен Вампукассон. Записки куркуля.
Этот труд я посвятил монументальнейшему вопросу: кто такой куркуль, и что необходимо для того, чтобы им стать? Куркуль – это не просто нарицательное понятие или обидное прозвище, приклеенное соклеточниками. Это определенный статус проживающего в клетке, и как всякий статус, он требует определенных усилий, направленных на его поддержание. У настоящего куркуля всего должно быть хотя бы чуть больше, чем у остальных. Именно это и есть тот отличительный признак, который и делает его истинным куркулем.
Вот, к примеру, еда. Оно конечно понятно, что в клетке ее всегда много и хватает на всех. Но вспомним, что у куркуля еды должно быть столько же, сколько у всех, плюс еще немного. Что из себя представляет это немного? Правильно, нычки.
Допустим, утром дали сухое зерно. Незадачливые граждане, живущие одним днем, просто поедят из миски и завалятся спать. Но не таков должен быть тот, кто стремится к достижению статуса истинного куркуля. Истинный куркуль должен хотя бы малую часть этого зерна перетащить, например, в гамак. Ибо то, что лежит в миске, является общественным достоянием, а то, что из миски вынуто, и перетащено в гамак, уже становится частной собственностью куркуля, и превращается в нычку. И пусть все прочие валяются поверх этого зерна и не понимают, зачем это было надо. Мы то знаем – если у тебя в полном распоряжении имеется хотя бы на десяток зерен больше того, что лежит в общей миске, ты можешь гордо именовать себя куркулем.
Ну или вот вечернее кормление. Тут отличие в том, что каша съедается за несколько минут, и поэтому подходить к организации нычки надо более взвешенно, а усилий на это потребуется куда больше. Во-первых, надо отвоевать себе право единолично распоряжаться миской, хотя бы на какое-то время. Для этого садимся рядом с миской, пушим шерсть, шипим, и отгоняем каждого, кто к миске сунется. Учитывая, что мисок в клетке обычно две, связываться с вами никто не будет – зачем, если можно спокойно поесть из второй? Вот тут и наступает во-вторых: надо определить, что можно упрятать в нычку, а что надо съесть на месте. Для транспортировки в нычку больше всего подходит каша комочками, а отдельные крупинки и зернышки трогать не надо, все равно много не унесешь.
Отдельная тема в этом случае – организация нычки. Лучше всего подходит место, в которое никто никогда не зайдет. Я, например, обычно использую домик-грызушку: размер не позволяет влезть туда взрослому самцу, поэтому интереса для соседей по клетке он не представляет. Но тому, кто не следует путем истинного куркуля, никогда не додуматься, что этот домик можно положить набок, натаскать под него каши, а потом поставить его на место. И опять же, опытный куркуль знает, что поставить домик ровно на то же место, где он стоял до опрокидывания, крайне сложно, и часть каши, которую вы хотите превратить в личное достояние, обязательно останется за пределами его стенок. А это значит, что проживающие в одной клетке с куркулем обязательно найдут эти излишки и съедят. И после этого размеры ваших нычек уменьшатся, и соответственно, ваш рейтинг как куркуля упадет. Можем ли мы позволить себе такое расточительство? Нет не можем. Поэтому необходимо продумывать пути отхода на такой случай. Самый лучший путь – это заранее продуманное место под запасную нычку, куда, после возврата домика в исходное положение, надо тут же перетащить то, что осталось за его стенами.
Я прекрасно понимаю, что невозможно в одиночку съесть все, заложенное в нычки. Как невозможно держать в памяти их все. Это, в свою очередь, означает, что все они будут рано или поздно обнаружены соклеточниками и съедены. Но пока этого не произошло, вы можете с полным правом гордо говорить окружающим: «Я – куркуль!»