Давненько я ничего не писал, так сказать, творсссського. А тут как-то сам собой придумался рассказ, который я и решил выложить.
Ночью ему чего-то не спалось. Выйдя на кухню, он решил приготовить себе чай. За стенкой в комнате привычно скакали крысы. Ну да, всего несколько месяцев, как молодняк взял, так что тарарам по ночам его не удивлял абсолютно. Насыпав в чайник заварку, он ждал привычного щелчка, который должен был возвестить о том, что кипяток поспел и можно заваривать. И тут он почувствовал, что в кухне он не один.
ЭТО стояло около двери, буквально в паре шагов от него. Трудно даже описать, как оно выглядело. Представьте себе человека, закутанного в темную материю, скрывающую не только лицо, но и все формы тела. Да, в общем-то, и человеком ЭТО назвать было трудно.
"Я за тобой. Готов?" - как будто бы отпечаталось у него в мозгу. ЭТО не говорило, и общалось с ним как будто бы мыслями, которые отпечатывались у него в мозгу.
- Да готов, готов, - вслух ответил он.
"Ну, тогда давай: последний подход и все!". С этими словами ЭТО посторонилось, давая ему дорогу. Наверное, он должен был испытывать страх, возможно, даже ужас, но ничего подобного не было. Полное спокойствие и понимание, что надо сделать.
Шаркая по коридору домашними тапочками, он пошел к клетке, досыпал в миски сухого корма до краев. Подумав, поставил еще одну миску, и тоже засыпал до краев зерном. Проверил поилки, долил их до верха водой, а потом повесил в клетку еще одну поилку, большего объема.
"Ты ... это чего?" - уже менее уверенно прозвучало в голове.
- Ну как чего. Ко мне кто-то только через неделю придет, а до того времени здесь никого не будет. Надо, чтобы хвостатые на это время без еды и воды не остались. Ты ж за мной, стало быть, без меня никто о них не позаботится - не пропадать же им.
"А это ... ну, последнюю чарку и все такое?"
- Да по мне что есть эта последняя чарка, что нет. Мне главное, чтобы вот им минимум проблем доставить.
"Странный ты какой-то. Другие вон в ногах валяются, канючат, пытаются себе хоть еще немного времени выклянчить. У некоторых даже получается, правда редко. А ты даже то, что тебе осталось, пытаешься не на себя потратить. Нет уж, ты должен у меня отсрочку попросить обязательно, иначе ритуал не работает!"
- Ну, раз должен, то еще денек я бы у тебя попросил. Друзьям позвонить, чтобы они крыс забрали. А то боюсь, как бы их квартирная хозяйка на улицу не выкинула.
"Погоди, какие друзья, какая квартирная хозяйка? Ты ж алкоголик, допившийся до цирроза печени, квартира у тебя своя, а друзей у тебя давно не осталось ввиду твоего беспробудного образа жизни!"
- Ты ничего не путаешь? Я пару рюмок в неделю, и то по выходным. И все. А друзей у меня достаточно, на выставки с крысами регулярно езжу. Так что и тут нестыковочка.
"Ну какая нестыковочка? Улица Ленина дом 19 квартира 9, я, прежде чем войти, на дверь посмотрела - все сходится"
- Ах, это! Вообще-то у меня квартира 6, просто номер должен на двух гвоздиках держаться, а у меня один оторвался. Вот номерок и перевернулся, а вместо квартиры 6 стала квартира 9.
"Ты номерок-то на квартире поправь, чтобы больше таких нестыковочек не было. А хвостатым своим спасибо скажи. Если бы не они, у меня бы вопросов не возникло, и пошел бы сейчас со мной вместо алкаша из девятой. Ну ладно, еще свидимся. А мне работать надо".
- Свидимся, свидимся, - пробурчал он себе под нос, наливая в чайник не успевший остыть кипяток. А потом подумал, и потянулся к шкафчику, где стояли орехи - любимое крысиное лакомство. Заслужили.