У каждого крысовода со словом крыса возникают свои ассоциации. Кто-то представляет уличных пасюков, кто-то милых декорашек всевозможных цветов и маркировок, а я? Честно, не знаю. Крысы для меня это люди-города-форумы-выставки-большиеклетки-фруктыовощи-зерно-гамаки-ратологиуколылекарства-наполнители-детскоепитание-поездапроводники-справки и много, очень много всего. Это большой яркий мир, это личности, это горе и радость, которые почему-то всегда рядом. Это неотъемлемая часть моей жизни. Мой диагноз.
Врожденное заболевание.
Бывает,что болезни передаются по наследству. Так вот, это мой случай. Мое генетическое заболевание зовут - Кузя.
Кузя, альбинос стандарт стандарт ~1974-1976 Я сейчас уже не помню откуда от взялся, да это и не важно.Важно то,что своим появлением запустил необратимые последствия.
Он жил как настоящий пасюк, в его владении была вся квартира. И не только квартира, часто он уходил гулять в трубы, не появлялся несколько дней, но потом возвращался. Потому что у него был ДОМ. Я часто представляю Кузю этаким мартовским котом, потрепаным,с прищуром, но уверенным в себе и в своей неотразимости.
Кузя был характерным, разрешал брать себя на руки, только когда у него было настроение, а если взять без разрешения мог и укусить. Он был воспитанным, не навязывался, но любил, когда его звали и потом долго сидел на плече и внимал все,что ему говорят.
Много бетона, обоев и проводов сгрыз он за свой век, много вещей перепортил. Но его ни кто не ругал, он же грызун!
Кроме свободы была у Кузьмы и семья. Да, это сейчас ужас-ужас, а в те времена было нормальным думать: Кузька-мужик? Мужик! Значит,что должен? Правильно! Сына вырастить!
Вот и завели Машку.
Дети раздавались-отдавались, но думаю много Кузькиных потомков еще живет в подвалах моего города. К сожалению, не долго Машка была матерью семейства.
Зато Кузя, Кузя был всегда. Расписывался в школьных тетрадках, гонял местных котов и «держал район».
Это странно, но таким я вижу настоящее крысиное счастье. Любим и свободен.
Я не знаю, сколько он прожил, но знаю,что он и сейчас ЕСТЬ. Мы с крысами уже привыкли к папиным фразам «А вот у тебя глаза,как у Кузи», «А Кузя тоже так делал», «А у Кузи…»
Этот крыс был старше меня почти на 20 лет, но он столько сделал для моего СЕЙЧАС, столько сделал для всех моих крыс. Он смог найти ключ к папиному сердцу и передал мне любовь к крысиному народу.
К сожалению,в те времена не было мейнстримом фоткать милых зверюшек. Так что Кузя оставил нам в наследство только следы своих зубов и когтей на папиной руки (теперь это татуировка).
Не знаю, как скоро появится в моей разномастной братии такой вот альбинос Кузя. Но он обязательно будет, просто еще не время…
А кого Вы представляете при слове «крыса»?