Днём 13.08.14, на 22е сутки беременности, родился долгожданный выводок
"Х8 Сибирские", который должен был дать ответы на многие вопросы.
Детей родилось всего 14, но трое были мертвы при рождении, а один не смог присосаться и ушёл на следующий день. Один из новорожденных был очень мал: всего 3 грамма (остальные - в среднем по 5,5г). Такие обычно не выживают, но этому малышу повезло наесться от пуза в первое же кормление, благодаря чему - он всё же выжил, и теперь растёт изо всех сил. Назвала его - Хикс (я всегда даю имена детям, которые"на грани ухода", чтобы задержались). Сгодня уже почти все дети открыли глаза, - делаю тему
.
мама - Елгава Сибирская, Lavender Agouti(diluted) Self Dumbo Standard (Кремона Сибирская, Mock Cinnamon Pearl Self Dumbo Standard х Узор Сибирский, Pearling Cinnamon Dumbo Rex), ДР 17.08.13, заводчик и владелец - я. Вес перед вязкой 390г, перед родами - 510, после - 420г. Это её вторые дети (Е8: 08.04.14). Уточнённый (по итогам этой вязки) генотип:
Aa momo mm gg RbRb PepeОбщительная девочка с уравновешенным характером (вся в маму). Прекрасная мать.
папа - Пьер Жан де Беранже из КДК СПб, Russian Blue Self Standard Fuzz (Виталинка из КДК СПб, Russian Silver Self Standard х Итильен с Планеты крыс, Russian Blue Self Dumbo Fuzz), ДР 11.08.13, заводчик Городнина Т.(С-Пб),
aka Tango, владелец Новикова И.(Е-бург),
aka Realistka. Вес перед вязкой - 590г. Предполагаемый по итогам вязки генотип:
aa rbrb Gg MoMo MM DuDu fzfz Вообще мальчик ласков но труслив с чужими людьми. В клетке не доминант, но пытался им стать в свое время, получал от доминанта по носу, пищал и все равно лез в доминанты. Сейчас пока успокоился, видимо понял, что не выйдет. В руки его взять сложно, только если сам залезет, тогда и погладить можно и все что угодно делать. Ко мне на плече лезет первым делом и может так долго сидеть под мои почесушки.Фотки нынче только семейные, автор - Realistka
Почему же этот выводок был так важен? Нужно было проверить, кто же Елгава по окрасу - русский циннамон (momo rbrb) или лаванда агути (mm gg)?
Как я уже писала в теме про её первый выводок, Е8:
Если она - лаванда (mm gg), то тогда её мать, Кремона - как минимум, носитель английского минка. А значит, кто-то из её родителей, американских циннамонов (Церера и Жолнеж) - тоже носитель английского минка. Но они оба - носители перла! А из этого следует, что гипотеза о генотипе "перлингов" в виде momo Mm Pepe - опровергается
Первая её проверочная вязка, с платиновым Кремом, вместо ответов, задала только больше вопросов. Поэтому пришлось Елгаве скататься в Екатеринбург, на этот раз - к русскому голубому жениху.
Теперь же, глядя на кучку агути-черных и голубых-блю агутек, я определенно вижу, что Елгава - никакая не рашен цинь. Она вообще русского голубого не несет!
А значит, она у нас лаванда агути, но при этом ещё и гомозиготна по американскому минку и несёт перл. За что я её и называю "осветлённой"(diluted).
А значит, её мать, Кремона - носительница английского минка, momo Mm Gg pepe.
А значит, родители Кремоны - мок-циннамоны Церера и Жолнеж - кто-то один или даже оба - имеют генотип Aa momo Mm Pepe. Но при этом - абсолютно не похожи на перлингов...
Отсюда я делаю вывод, что в генотипе "перлингов" есть ещё какое-то слагаемое, помимо momo Mm Pepe.
Анализ родословных приводит к выводу, что это слагаемое - Bb, т.е., носительство шоколада. Будем проверять.
Ещё одно следствие этого выводка: Крем - тоже был носитель английского минка (иначе в выводке Е8 не было бы похожих на блю агутек лавандеров). В ближашее время прийдётся исправлять список выводка Е8 - там нет РГ-основанных окрасов...
И - самый печальный для меня вывод. Получается, "чистой" линии американских минков у меня нет!
Английский минк "просочился" - то ли через Lancelot Cajamarca, то ли через неизвестных предков Ванильной Жемчужины Сибири...
Все дети стандартноухи, и все - очень неплохие селфы (давно таких не видела). Так что, мальчишки-агутики имеют неплохие шансы взять на выставке титул "самый настоящий пасюк"...
Списокдевочки
Х8-01 F. Blue Self Standard - в питомнике -
ХатангаХ8-02 F. Blue Self Standard - бронь Инесса Л.(Бердск) -
ХостаньеттаХ8-03 F. Blue Agouti Self Standard - бронь britanets (Пермь) -
Холодная Осеньмальчики
Х8-04 M. Agouti Self Standard - бронь KatharinaMur (Е-бург) -
ХавокХ8-05 M. Agouti Self Standard - бронь Warrax (Москва) -
ХенароХ8-06 M. Agouti Self Standard - бронь Airend (Е-бург) -
Хрум-ХрумХ8-07 M. Agouti Self Standard - бронь impulse (Москва) -
ХакерХ8-08 M. Agouti Self Standard - кроха - бронь tanja671 (Е-бург) -
ХиксХ8-09 M. Black Self Standard - бронь Shess (Москва) -
Хокум-АХ8-10 M. Blue Self Standard - алиментный - едет к tanja671 (Е-бург) -
ХрустальПо домам дети поедут с 19.09.14, заявки принимаются
В питомнике были имена:
девочки - Хари Кришна, Холли-Долли, Хельга, Харизма, Хугайда, Холя, Хася, Хелена, Хоши, Ханни, Хавва, Хоста Юки, Хая, Хильда, Хризантема, Хрюля, Харли, Хлопушка, Хиллари, Хоня, Хаванна, Халва, Хвостуния, Ханума, Хани-Хургада
мальчики - Христофф, Харальд, Хельсинг, Хемингуэй, Хрусталик, Хэм-Ветчина, Хрен, Хмырь, Хлопок, Ханс, Халли, Хасан, Хлопчик, Хиппи, Харитон, Хворост, Херон, Хантер, Холидей, Хоакин, Хейли, Хансон, Хан Мартын, Херес, Хранитель, Хитоши, Хаврошик, Хоббит
И сегодняшняя фотосессия детей
Х8-01 F. Blue Self Standard, 31г. -
Хатанга Х8-02 F. Blue Self Standard, 29г. - свободна
Х8-03 F. Blue Agouti Self Standard, 28г. - пред.бронь
Х8-04 M. Agouti Self Standard, 33г. - свободен
Х8-05 M. Agouti Self Standard, 33г. - свободен
Х8-06 M. Agouti Self Standard, 31г. - свободен
Х8-07 M. Agouti Self Standard, 30г. - свободен
Х8-08 M. Agouti Self Standard, 16г. -
Хикс - свободен
Х8-09 M. Black Self Standard, 35г. - жду имя!
Х8-10 M. Blue Self Standard, 27г. - жду имя!