Пожалуй, начну с первого своего крысика. Мне всегда нравились крыски, но родители относились к ним настороженно, а я была ребенком образцово-показательным и не приносила животных, раз нельзя. Поэтому у меня была в детстве разрешенная собачка, а крысок - не было
Зато крысы время от времени были в семействе маминой подруги, и, приходя в гости, я всегда с ними общалась. К сожалению, там, где мы жили раньше, ни о какой культуре содержания крыс не слышали, поэтому крысы, как правило, долго не жили
Но это история не очень веселая, поэтому не будем о грустном, а перейдем к первой моей крысе.
Первую крысу на день рождения мне подарил будущий на тот момент муж в 2007 году. Это был капюшончик черно-белый, которого он купил в зоомаге при Питерском зоопарке (муж у меня из Питера). Конечно, он не просто так притащил мне крысу, а до этого я ему долго рассказывала, как мне нравились всегда крыски, да какие они хорошие, да как было всегда жаль, что мне их не разрешали дома держать. Учитывая, что я тогда недавно переехала в Мск и жила отдельно, пусть и в съемной квартире, крохотный крысик был мне торжественно подарен. Совместными усилиями крысик был назван Каюго, т.к. нам обоим нравился фильм "Мертвец" Джармуша, а индеец Никто как раз был из племени каюго. Всего-навсего такая простенькая история имени крыса. Далее в процессе жизни крысик стал не очень крупен, но очень упитан (индеец из фильма тоже был такой упитанный мущино), за что был прозван Маленький (или некрупный) Каюго.
Тогда я не знала про крысофорумы, поэтому крыс жил у меня один, клетка, я сейчас это понимаю, была не слишком ему подходящая, не переноска, но, конечно, она была маловата. Зато Каюго, когда я была дома, всегда был на свободном выгуле. Это был в своем роде уникальный крыс, который за всю жизнь так ничего и не погрыз: провода, мебель и прочие предметы домашнего быта его совершенно не интересовали (а вы помните, что квартира была съемной, да?). Это уже сейчас я понимаю всю уникальность Каюги, но тогда я знала о крысах мало, и мне казалось, что так и надо.
Поскольку литературу про крыс ( в части питания, в основном), я все-таки почитала, то кушал он у меня крысокорм вроде "литтл вана", овощи и иногда курочку вареную.
В целом крыс был идеальным, кроме того, что он был суровым неконтактным мужчиной. И все мои усилия по тасканию его за пазухой, на руках, на плече так ни к чему и не привели. Так и остался Каюго последним одиноким индейцем своего исчезнувшего племени. Меня он не кусал, но гладиться не давался совершенно, а кого-то еще мог и цапнуть в не очень приятном расположении духа.
Уникальность Каюго еще в одном, он сумел-таки сломить сопротивление мамы моей в отношении крыс. Когда она ко мне приезжала, в целом суровый характер Каюго не сильно давал ей проникнуться к нему любовью, но жизнь крысиная не длится долго, и вот когда Каюго заболел, а мама уже переехала тоже ко мне, как раз, с одной стороны, забота о его здоровье, а с другой - помягчевший характер Каюго - сблизили ее и смирили даже с будущим крысонашествием. Каюго прожил у меня два года с небольшим и ушел тоже летом из-за того, что у него отказали легкие. Надо сказать, что и тут Каюго нас привел, что называется, куда надо, т.к. когда он захрюкал и на боку у него появилась опухоль, мы стали искать сами ветеринаров, которые бы разбирались в крысах, и попали в МИВ к Польшковой. Без нее, думаю, Каюго умер быстрее бы, а так он прожил месяцев на пять больше.
listik,
mashkafox,
Мышка, спасибо!