Ну вы, девушки, сильны писать, (да и читать - тоже). Три дня на форум не зайдёшь - и готов уже "Список литературы на лето". Некоторых из перечисленных авторов не слышала даже, попробую ознакомиться.
Я в детстве читала вообще всё подряд, что в руки попадало - просто глотала не жуя и то, что было дома (но дома, признаться, книг было немного), и то, что набирала сама в областной библиотеке (надо ли объяснять, что набиралось, в основном, на полках с надписью "Литература о животных"), и то, что в той же библиотеке выдавалось в нагрузку ("пионерское" всяческое чтиво), и то, что ходило по рукам в компании подруг (тут как раз Дюмы, Жюль Верны и т.п.), и то, что приносила из той же библиотеки младшая сестра, и то, что подсовывала тётушка - папина сестра, считавшая, что ребёнок должен воспитываться на русской классике.
В юности - перестроечные времена, когда начали печатать множество неиздаваемых раньше русских авторов, и тут просто пир происходил. На первом месте долго был Замятин, а плюсом к нему Тэффи, Мариенгоф, Бабель, Введенский, и больше никогда не попадавшийся мне Михаил Агеев, да и тот же Набоков (ну да, рисовщик и позёр, но после соцреализма шёл на ура), да и много ещё чего.
Потом как-то эта волна в книжных магазинах слегка схлынула и на поверхности осталось плавать - ну сами знаете, что всегда на плаву. Но тут у нас началась совместная жизнь с бывшим мужем и его личной библиотекой, а он у нас поклонник американцев, соответственно, приобщение к По, Фоклнеру, Стейнбеку, Хеллеру и иже с ними, и Воннегут, само собой.
Потом, с появлением детей, читалось как-то меньше, тут отдельными вспышками - Бёлль, Гессе, Маркес, Умберто Эко, Пелевин, и да, он, Кафка, ну и перечитывание того, что нравилось раньше.
А с приобщением к интернету - ну казалось бы - доступно всё, только кнопку ткни ... Увы, полная доступность всего как-то расхолаживает. Понимаешь, что здесь оно, никуда не денется, как-нибудь в следующий раз ...
Последние два года художественную литературу практически не читаю, читаю вместо неё дневники крысоводов
Очень увлекательно, постепенно отдельные короткие реплики превращаются в образ, становятся неким подобием живого человека.
Сейчас очень нравится Улицкая (ну да, тётка я, тётка, и против этого не попрёшь). Из последнего, что хорошо торкнуло - прошлым летом "Таинственная история Билли Миллигана" по наводке Камиллы, а до этого - Арсений Дежуров, Слуга господина доктора, а ещё до этого - Роберт Пирсиг.