Добрый вечер всем! Ранее я уже писала про своих двух парней Колю и Кузю, которых никак не могла подружить. Хотела даже создать дневничок, когда они наконец подружатся, пофоткать их вместе в гамачке
Но, к сожалению, все мои попытки наладить их общение провалились. Они жили вдвоем около двух месяцев, но за это время Кузя постоянно Колю телепал - кусал, не подпускал к еде, сбрасывал с полочки, а две недели назад очень сильно прокусил ему нос и хвост, хорошо что ребенок у меня вовремя это заметил и разнял их.Крови было много, особенно из носа :(В-общем, моему терпению пришел конец и Кузю я отсадила в отдельную клетку, решила даже что пусть он один живет, а Коляше взять маленького крысенка.Но теперь Кузя несчастен, на руки ко мне не выходит, из клетки тоже, достаю насильно. Его глаза - самые грустные на свете.
По совету форумчан я давала кот баюн и фоспасим, но это на Кузьму не очень подействовало.Хочу также сказать, что у них были и дни в нейтралитете, когда они сидели даже в одном гамаке, но стычки так или иначе все равно были.
У нас есть семейный, если можно так сказать, ветеринар, который объяснил мне, что у Кузьмы играют гормоны, и посоветовал мне кастрировать обоих. Я читала, что крысы не всегда переносят наркоз, спросила, но он сказал, что в основном все проходит хорошо. И что это действительно может решить проблему Кузиной агрессии. Я, если честно, Колю вообще трогать не хочу, ведь он абсолютно спокойный парень, сейчас ему полгода и ни разу он не агрессивничал, какой смысл его кастрировать? Я думаю кастрировать Кузю, но вся в сомнениях - вдруг он умрет, а с другой стороны думаю насколько ему хорошо будет жить в одиночестве...Прошу только не кидать в меня тапками, я спрашивала у знакомого крысовода, он мне сказал что это очень негуманно, но я подчеркиваю, что о кастрации думаю только из-за Кузиного агрессивного поведения, если бы не бесконечные драки, я бы, конечно, оставила все как есть и не стала бы его мучить. Возможно, у кого-то есть подобный опыт и мне хотелось бы знать насколько меняется характер в лучшую сторону? И стоит ли пойти на этот шаг, чтобы дать шанс им жить вдвоем?Или пусть Кузьма живет один, а Коле взять дружка?