Вишенка, у моих в клетке стоит сушка (смесь Литтл Ван и Beaphar, лопают очень умеренно, переборчивые твари), плюс с утра огурец с яблоком или салатом, вечером прикорм - варёные куриные шеи-лапы, запаренная гречка, йогурт, перепелиные яйца, иногда мясноовощное пюре пополам с гречкой или овсянкой. Не больше чайной ложки на морду, 5 раз в неделю. И ещё орехи лещина, которые они разгрызают самостоятельно, судя по количеству скорлупок - 1 орех в 3-4 дня, не больше. Орехов лишать не хочется, потому что они стимулируют физическую активность - крысы таскают их из клетки в заначку через всю квартиру.
Когда сажала на диету, вообще только овощами и запаренной гречкой-овсянкой прикармливала, и крыса за пару месяцев 10 грамм сбросила. Очень страдала. Потом мгновенно набрала и перебрала, ну, как всегда с диетами. Поэтому я в замешательстве - либо посадить её снова на жёсткую диету до конца жизни, либо больше и не пробовать, чтобы опять не было "качелей". Держать крысу в постоянном голоде как-то стрёмно, да и сердце не камень, каюсь...
Причём крыс две, так вторая насколько стройная, что я её ещё дополнительно подкармливаю. Но она активная, а Суламифь - большая ленивая плюшка. Крупная, да, но всё-таки ещё и толстая. По телосложению - вот прямо как папаша на фотке с первой страницы треда...