Автор Тема: Ищу пасюка или полупасюка  (Прочитано 12357 раз)

Оффлайн Катена

• Супер-пользователь
Re: Ищу пасюка или полупасюка
« Ответ #15 : 20 Декабря, 2014, 05:02:42 am »
Не сселился Кунла по вполне понятной причине. И от пасюкатости это ни в коей мере не зависит. Он был взрослым, всю жизнь прожил в обществе человека. Навыков общения с себе подобными не было,  те, которые были когда-то давно забылить  а наработать новые в таком возрасте практически не возможно. Прожив большую часть жизни в одиночку крыс воспринимает сородичей как чужаков, вне зависимости от того, пасюк или декорашка.

А насчет одиночного содержания... читала о множестве случаев, когда пасюки-самцы, подрастая, не уживаются в стае и начинают драть товарищей насмерть. Кончается обычно отселением и поиском для него кастрированной самки.
Не так уж много таких случаев. У меня в стае уже давно декорашек можно по пальцем пересчитать. За все время, которое плотно занимаюсь пасюками таких случаев была всего парочка. Один из них, к стати, был с декорашкой. ;)

Пасюкам нужна компания точно так же, как и другим. Причем в случае пасюка это как раз более важно.

Xenija, как вы представляете пасюка - его характер, ваши с ним взаимоотношения? Как это должно быть по-вашему?
наш дневничок: http://ratforum.ru/index.php/topic,7014.0.html       
                        http://rat.ru/forum/index.php?topic=31925.0
ПДК Красноярский http://ratforum.ru/index.php/board,52.0.html

Оффлайн Neutrum

• Супер-пользователь
  • КПДК "Modus Vivendi"
    • КПДК "Modus Vivendi"
« Ответ #16 : 20 Декабря, 2014, 09:12:35 am »
Пишите, дамы, пишите. Больше мнений, хороших и разных.

За себя скажу - хотелось пасючка мне одно время очень. Много читала, узнавала, спрашивала. И вот как раз поведение взрослеющего пасюка-самца в стае декоративных  для меня стала решающей причиной, по которой я отказалась от приобретения. И если у меня вдруг каким-то чудесатым образом появится дикарь, он будет жить отдельно, один. Если самка - может, рискну, самца нет.

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #17 : 20 Декабря, 2014, 10:34:48 am »
А я вообще не рискну пасюка брать. Это очень интересный, но, по мне, очень сложный зверь. Который требует от хозяина гораздо больше внимания, чем декорашка или даже стая декорашек.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Neutrum

• Супер-пользователь
  • КПДК "Modus Vivendi"
    • КПДК "Modus Vivendi"
« Ответ #18 : 20 Декабря, 2014, 10:46:19 am »
Угу, совсем не для новичка зверики.

Оффлайн tush

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Одна голова хорошо, а с мозгом лучше!
« Ответ #19 : 20 Декабря, 2014, 15:16:07 pm »
Я, хоть и не новичок, но на пасюка не решилась бы пока.
Если я отвечаю без смайлов - это еще не значит, что я тебя ненавижу и хочу проткнуть ножом... хотя нет, возможен и такой вариант.

Моё рукоблудие живёт здесь: http://ratforum.ru/index.php/topic,5756.0.html

Оффлайн Assoll

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
  • Сердце имеет доводы, которые не знает разум.(с)
« Ответ #20 : 20 Декабря, 2014, 16:39:47 pm »
Аналогично.
Даже на полупасюка не решилась бы.
Помню: Солли,Молли,Марта,Дина,Машуля,Полли,Айа,Хелечка,Вета,Лия, Морошка,Малинка,Фасолька,Полина,Миша,Фиалка,Алиса,Нюся,Масяня,Тиша,MV Faeri,Нюся-2,Даша,Голубика,Роза,MV Izzyda,Ижевика ПК,Мурзик,Марта,Тина,Алиса
Со мной:Тёма,Мэри,Ульяна , Любава
-Не плюй в колодец
-Земля круглая

Оффлайн t-svet

• КПДК "Iron Rat"
  • Супер-пользователь
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #21 : 20 Декабря, 2014, 16:56:33 pm »
Аналогично.
Даже на полупасюка не решилась бы.
А я хоть и решалась (и наверняка и дальше буду решаться), но учитывая собственный опыт - новичкам тем более однозначно не советую.
Тузик Видновский; Yesterday (Ёся) Yeszowsca из Щуровни; Смурфетка из Доброй Сказки;  Куля и Муля; Rat&Spice О`gouti (Гутя) и  Oj-Yo; Fox hole Five O’clock$ Ranišniaje Soniejka IR; Капусточкин

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #22 : 20 Декабря, 2014, 19:55:56 pm »
Мечтала  и я в свое время о пасюке или полупасюке, но когда стала  читать о них на форумах, особенно на wildrats.ru, особенно дневнички владельцев – поняла, что не рискну. Много есть и хороших примеров. Но! Много и сложных случаев.
Кусачий декорашка – и то дело непростое, а уж пасюк с проблемным характером… мучение и для животного, и для хозяина.

Важнейший момент – возраст крысенка. Процитирую с wildrats.ru:
С 0 до 15 дня крысенка может кормить крыса, после - только ЧЕЛОВЕК. Никаких крыс кормилиц и их детей. Только маленькая клетка и постоянное общение с человеком. Отдавать новому хозяину пасючка надо уже с 20 дня (а самым опытным и раньше). Не растить пасючат до 5 недель как декорах, а отдавать новому хозяину как можно раньше. При соблюдении этих несложных правил, пасюк будет совершенно ручным за крайне редким исключением.
А вот про гамбийских крыс оттуда же:
Крысенка отдают хозяину ДО открытия глазок и только хозяин должен его выкормить. При соблюдении данного правила, вырастают ручные гамбийцы.
http://wildrats.ru/viewtopic.php?f=7&t=1111

Мечты, заразы, сбываются, и сейчас у нас живет 100% пасючок. Он сирота, я выкармливала его с 8-9 дней. Неделю, пока был слепыш,  он почти постоянно жил под майкой у меня или у мужа (глазки как-то поздновато открылись). Кажется, натурально считал меня крысомамой, потому что когда подходило время кормления, настойчиво начинал меня пощипывать резцами за кожу на животе, сиську искал, ей-богу.  :aga:  Позже максимально его тискали-гладили-чесали, и под майку опять же.
В итоге у нас растет совершенно  человековлюбленный крысик (скоро 5 месяцев ему), и товарищей по стае обожает, открытый такой солнечный характер!

Пример позитивный, и все равно советовать не стала бы никому. Если с воспитанием что-то пойдет не так – слишком серьезны последствия.

Оффлайн Morce

• Супер-пользователь
« Ответ #23 : 20 Декабря, 2014, 23:02:29 pm »
А моих Пасючонков тут все помнят... Сейчас живет полупасючок Ва-банк. Ну... Не кусачий, умный, аж страшно. И все равно, я бы рекомендовала декорашку...
Блажен, иже и скоты милует.
morceshouse.blogspot.cz

Оффлайн Red_Fluffy

• Опытный пользователь
  • обычная девочка
« Ответ #24 : 20 Декабря, 2014, 23:29:53 pm »
Важнейший момент – возраст крысенка. Процитирую с wildrats.ru:
С 0 до 15 дня крысенка может кормить крыса, после - только ЧЕЛОВЕК. Никаких крыс кормилиц и их детей. Только маленькая клетка и постоянное общение с человеком.
У Шесс Ферзь, Юико, и другие пасюки не согласились бы))

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #25 : 21 Декабря, 2014, 07:48:55 am »
Это я как раз из темы о проблемном крысёнке цитировала. С пасюками уместнее осторожный пессимизм. Не ''как здорово, у меня будет пасюк'', а ''что я стану делать, если он будет жрацца и дружить не захочет''

Оффлайн Red_Fluffy

• Опытный пользователь
  • обычная девочка
« Ответ #26 : 21 Декабря, 2014, 18:03:11 pm »
Это я как раз из темы о проблемном крысёнке цитировала. С пасюками уместнее осторожный пессимизм. Не ''как здорово, у меня будет пасюк'', а ''что я стану делать, если он будет жрацца и дружить не захочет''
Это да, полностью согласна.
Опять же, видела пасюков, которых вообще из клетки не достают, потому что они против. У одного как-то случился сердечный приступ только из-за того, что его достали осмотреть (ушами тряс). Так всю жизнь и живут в клетке, общаются с соплеменниками, не бросаются, но от людей стараются спрятаться подальше.
« Последнее редактирование: 21 Декабря, 2014, 18:05:25 pm от Red_Fluffy »

Оффлайн t-svet

• КПДК "Iron Rat"
  • Супер-пользователь
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #27 : 21 Декабря, 2014, 18:18:33 pm »
Опять же, видела пасюков, которых вообще из клетки не достают, потому что они против. У одного как-то случился сердечный приступ только из-за того, что его достали осмотреть (ушами тряс). Так всю жизнь и живут в клетке, общаются с соплеменниками, не бросаются, но от людей стараются спрятаться подальше.

У меня так с Зайкой было. Трусиха была та ещё... Причём параллельно была ещё и Митяня (тоже 100% подверандная, возможно даже сёстры, т.к. приехали ко мне из одного места, только с интервалом в пару месяцев). Митянюшка была зараза грызучая чудесная адекватная крысь, благодаря ей и любовь к пасюкам до сих пор неистребимая. Единственное - взять её в руки было невозможно, если она сама того не захочет . Только протянув ладонь, и "не соизволите ли посетить наше тело своим присутствием"))) (и поддон сожрала, коза)
А Зайка - максимум это на вытянутых лапках еду из рук брать, и сразу тикать в самый дальний и самый тёмный угол... ну и на прогулки иногда выходила, но только быстро-быстро бегом вокруг клетки - и обратно... Зато не грызла ничего.  Зато на прутьях каждую ночь музицировала. Хотя и воспитывались-приручались практически одинаково, и приехали ко мне хоть и с интервалом, но в одинаковом возрасте...
« Последнее редактирование: 21 Декабря, 2014, 18:24:32 pm от t-svet »
Тузик Видновский; Yesterday (Ёся) Yeszowsca из Щуровни; Смурфетка из Доброй Сказки;  Куля и Муля; Rat&Spice О`gouti (Гутя) и  Oj-Yo; Fox hole Five O’clock$ Ranišniaje Soniejka IR; Капусточкин

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #28 : 22 Декабря, 2014, 00:27:13 am »
Дык вот же ж почему я на возрасте акцентировала внимание. Дикое животное лучше приручать слепышом, импринтинг и фсё такое, против зоопсихологии не попрёшь (в общем случае) Наш пасючок по физподготовке и мозгам - суперкрыс, а по характеру - растёт хороший добрый человечек.
Однако мы все эти умные вещи, похоже, рассказываем друг дружке, а не ТС : )) Хорошо бы она всё же передумала насчёт пасючка.

Оффлайн t-svet

• КПДК "Iron Rat"
  • Супер-пользователь
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #29 : 22 Декабря, 2014, 00:41:02 am »
Ну - не ей, так может ещё кому полезно будет...