Мышка, да понятно, что дома по-любому лучше, чем за гаражом. Просто глядя сейчас, как компания из четырёх крыс рассекает по Фурету, нежится в гамачках и лопает пюрешки, я думаю, что мою нелюбовь к интернету нужно было преодолеть на 2 года раньше.
Pi-pi_(Танюшка), спасибо. У нас в семье когда-то часто употреблялась цитата: "О друг мой, Аркадий Николаевич! Об одном прошу тебя: не говори красиво!"
Ладно, едем дальше. Дошла очередь рассказать о появлении у нас четвёртой крысы. Приступая к сегодняшней истории, я, признаться, волнуюсь. Прошу не судить меня строго и надеюсь, вы поймёте, что честный рассказ — гарантия того, что я осознала свои ошибки.
В августе 2014 я задала старшему сыну дежурный для этого времени вопрос — что подарить ему на день рождения, мысленно готовясь услышать о каком-нибудь навороченном гаджете. И что бы вы думали? Он сказал: "Крысу". Ещё не веря, что в этом году отделаюсь так дёшево, я стала обсуждать с ним: какую именно. Мы оба согласились, что крыса будет черная: нам казалось, что у чёрных крыс какой-то особенный характер. А ещё мы решили, что это будет девочка. И что в дальнейшем ей предстоит стать женой Беляша и родить от него детей.
Мы пошли в ближайший зоомагазин. И там, как будто специально для нас, в малюсенькой клеточке (ещё меньше, чем наша) сидела чёрная крыска с чёрными крысятами. Олег выбрал одного из них — забившегося в самый дальний угол. Дома мы поселили ребёнка в оставшуюся от Чёрного клетку, и, само собой, стали спорить об имени. Девчёнка была дикая, рук боялась; когда её брали — или замирала, или совершала огромный скачок, причём не целясь куда-то конкретно, а так, в пространство — лишь бы подальше от рук. Но ни разу такие прыжки не причинили ей вреда — она умудрялась на лету акробатически за что-нибудь зацепиться (штора, полка, компьютерные провода, одежда) и смягчить приземление. Глядя на эти прыжки и на то, как она ходит по стенам и потолку клетки, мы шутили, что в магазине нас обманули и вместо крысы подсунули обезьяну. И однажды Олега осенило: «Крысу зовут Макака» - объявил он. Как я не уговаривала, что нельзя так грубо обзывать такого маленького ребёнка — он был непреклонен («Это моя крыса, ты сама её мне подарила, назову как хочу»). Я понимала, что он проводит с крысами больше времени, и что приучит её к этому имени, хочу я этого или нет, и решила, что просто придумаю свою трансформацию этого имени — можно же называть и Макой, и Макулей, и Макуськой. Хотя надо признаться, что это имя ей очень подходит — до сих пор она остаётся самой подвижной, полазучей, всепроникающей и во-всё-свой-нос-сующей нашей крысой. Первопроходец, прокладывающий путь туда, где ещё не побывала лапа крысы (например, на подоконник к цветочным горшкам). А за ней и остальные подтягиваются. Рук, конечно, уже не боится, но сидеть на них не любит — столько же мест разных вокруг, куда она ещё не пролезла, некогда крысе, отстаньте от неё! Если пытаешься её удержать — возмущённо пищит и отталкивает тебя изо всех сил. А вот когда она сонная лежит на полочке в клетке — вот тогда и можно легонько погладить и почесать её, но если взять на руки — тут же просыпается, и поскакала навстречу неизвестности. И ещё она самая мелкая: скоро 8 месяцев, а весит 260 г. Наверное, из-за своей подвижности. Хотя мне иногда кажется, что она просто не повзрослела, потому что шёрстка у неё мягкая и шелковистая, как у маленького крысёнка.
Макака демонстрирует обезьяньи навыки:
А здесь вся суть этой крысы видна как на ладони:
Вообще нормально сфотографировать её - это нереально. Или размазанная крыса, или вообще отсутствующая. Вот в прогулочной сетке икеевской подловить удалось, и всё.
Благодаря появлению в семье этой крысы я и обратилась к интернету, потому что познакомить крыс хотелось, а прокушенных пальцев не хотелось. Попала сначала на «Диких крыс», потом на «Ратманию», где почитала «О заводчиках и плодильщиках» (очень сильно, кстати, написано), а потом и сюда. Макуська была маленькой, времени подумать о прочитанном было достаточно, и мысль повязать наших крыс благополучно испарилась. Зато появились другие мысли — что нужно подыскать крысам компанию и приобрести две клетки приличного размера.