Автор Тема: Линия Милы (томские баджеры)  (Прочитано 6745 раз)

Оффлайн Neutrum

  • Модератор
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Сообщений: 4705
  • КПДК "Modus Vivendi"
    • КПДК "Modus Vivendi"
Линия Милы (томские баджеры)
« : 24 Февраль, 2016, 18:19:43 pm »
Поскольку по различным причинам в питомнике теперь ведется только одна линия, мне захотелось посвятить ей отдельную темку.
Иногда приятно перечитывать, с чего все начиналось, о радостях и трудностях и том, к чему все привело. И, как оказалось, интересно не только мне одной :)
Скопирую начало из своего сообщения в теме "Проекты" (сейчас - часть темы "Болталка")

 
Начало
Существует в Финляндии питомник "Ratsian", и специализируется он на разведении крыс с белыми отметинами на мордочке. Первым в Россию приехал оттуда амбер Ratsian Ässähai: крупный, статный, красивый самЭц. И офигела я от такой красоты, и возжелала себе такую же (не амбера, но белоносика). И начала строчить заводчику, встала в очередь, ждала около полугода. За это время подтянулись еще несколько заводчиков, и осенью 2009-ого из Финляндии выдвинулась приличная такая партия. Детки получились не у всех (например, моя голубая белоносая кепочка умерла после тяжелых родов), но те, у кого получились... оказались весьма "жадные до блейзов". Списали все в итоге на шутки генетики.
Неясные подозрения начали закрадываться, когда у двух амберовых селфов в августе 2013 года появились "блейзики". При быстром анализе родословной оказалось, что оба родителя - потомки Ratsian Ässähai... И, когда в ноябре того же года у очередной привезенной из этого питомника самки "блейз беркшира" от селфового самца родились все селфы (и пара айришей) без намека на блейз... Появилась, наконец, идея спросить непосредственно у заводчика "всего этого безобразия", в чем причины такой аномалии. На что Санна (заводчик) ответила: А чего вы ждали? В первом поколении их быть и не должно" =)
При дальнейшей беседе оказалось, что ее "блейзы" - нифига не привычные нам блейзы, а имеют другую генетику, и в Финляндии зовутся "баджерами". Они не доминантны, а рецессивны и, по словам финнов, не наблюдались в связке с мегаколоном (не было случаев заболевания). Это была последняя капля.
С самого начала моего увлечения крысами я "болела" блейзиками, но заняться ими полноценно мешал страх перед мегаколоном.
И вот итог: в феврале 2014 года благодаря Марине Marish я снова обзавелась барсучком от Ratsian, а питомник "Modus Vivendi" - еще одним занятным проектом =)

14.03.2014
Проштудировав на досуге несколько сайтов, где про генетику блейзов написано больше, чем "many possible", пришла к выводу, что под названием "badger" европейцы подразумевают в аккурат то же самое, что американцы под названием "blazed".  А поскольку наши первые блейзы произошли по большей части от крыс, привезенных из Америки, то и название это позаимствовали мы, похоже, у американцев.
Однако совершенно точно существует два типа блейзовых отметин на голове: рецессивный и доминантный. Печально, что их всех под одну гребенку пихают вне зависимости от генетики. Думаю, может, стоит все-таки оставить для рецессивов название "баджер", чтобы самим не путаться.

09.10.2014
Получен первый помет, от Милы и Огнегрива, все дети - стандартоухие агути айриши. Оставлены в разведение две девочки и три мальчика.
Вообще, изначально, она везлась из Финляндии для одного из парней нашего О2-помета (был выбор из 5 мальчиков, оставленных в Томске). Но так уж вышло, что отец этих мальчишек оказался носителем опасной болячки, поражавшей нервную систему, и от их использования в разведении пришлось отказаться. Тогда я присмотрела Миле обаятельного четвертьпасюковича Даниса из Красноярска. Съездила, посидели неделю вместе, вернулась - без результата. Можно было бы отправить ее снова для второй попытки, но прямого сообщения в Красноярском нет (кроме автобуса, водители которых не слишком внушают доверия и рассматривались как самый крайний вариант), ехать самой далеко и на данный момент дорого, поэтому было решено подыскать жениха в более доступных, имеющих прямое сообщение с Томском, городах. В итоге выбор пал на Огнегрива: хорошая родословная, полная родных сердцу имен, отличное здоровье в довольно приличном возрасте, развязан (что таки немаловажна, особенно в возрасте "за полтора") и прекрасная хозяйка, которой не стрёмно доверить алиментника.
Путешествие и прибытие прошло без эксцессов, с вязкой тоже молодожены тянуть не стали. Но на всякий случай решили выждать подольше, чтобы уж точно не пролет. На этом и прокололась - когда стало ясно, что "процесс пошел", вдруг оказалось, что нет ни одного проводника, который ехал бы в нужные нам даты. И тут хочется сказать еще раз большое спасибо Марине marish, за оперативное разрешение ситуации и Люде Даер, которая забрала Милу к себе на роды и выкармливание. Вы мои спасители!

15.12.2014
В питомник приобретены 2 самца-баджера: Плюшевый Мишка с Планеты Крыс и Плюшевый Панда из Долины Ветров в качестве женихов для имеющихся и будущих дочерей Милы.

07.02.2015
Получен помет В3 от Милы и Гурона, все дети - стандартоухие агути, но отец оказался носителем баджера, поэтому большинство детей родились с блейзами и пятнами на головах различного размера и формы. Оставлены в разведение 4 девочки и 2 мальчика.
Гурон - потомок долгожительниц Маски с Уральских Гор и Раттус Перфектус Жемчужинки, и просто красавец с прекрасным характером.

05.11.2015
Юки и Яра повязаны с Мишкой. Яра переходила и родила мертвый помет. Юки родила помет Е3, в разведение оставлен мальчик агути баджер, Элендил.

10.01.2016
Барби, Бемби, Берта и Бернадетт повязаны с Мишкой и родили по выводку. В разведение оставлены 4 мальчика (по одному из каждого помета - рг агути Феанор, агути Гондор, циннамон Хьюстон и минк Айвенго) и 2 девочки от Бернадетт (рг Илона и циннамон Ингрид).
Первоначально планировалась вязка с Пандой, но все попытки были неуспешными, пришлось срочно менять самца. Дети получились волшебные, самых разных цветов и рисунков, с теми самыми умильными мосями, которые так завораживали меня на фото финских баджеров и интересными характерами.
Раздумывая, кого оставить, я с удивлением обнаружила, что бежи и топазы больше не привлекают меня. Оказалось, что любила я не окрасы, а баловневичей - их чудные мордашки и характер, а их окрасы были лишь приятным дополнением. Потомки Милы в бежевом/топазовом окрасе меня не "зацепили", совсем.
Зато неожиданно сильно зацепили английские минки и циннамоны! Ну и маркированные рг - моя давняя любовь. Так что именно эти окрасы, наряду с агути/черными, я бы хотела и дальше вести в линии потомков Милы.

01.02.2016
В питомник приехали Husky House Nathaniel (Нафаня) и Angel Limited Edition (Ангел). Нафаня - агути дамбо, носитель баджера, Ангел - русский беж дамбо из неплохой по здоровью семьи.

27.03.2016
В питомник приехали Цитрин и Циркон из КДК СПб, отсюда.
Цитрин - рг беркшир стандарт, Циркон - черный варигейтед стандарт (несет рг). Оба баджероносители, малородственные Миле и ее потомкам.



Полученные выводки:
  • Литера "Y2" (09.10.2014) - Ratsian Living in America x Огнегрив Сибирский
  • Литера "B3" (07.02.2015) - Ratsian Living in America x Ratto Incanto Guron
  • Литера "E3" (05.11.2015) - Modus Vivendi Yuki x Плюшевый Мишка с Планеты Крыс
  • Литера "F3" (03.01.2016) - Modus Vivendi Barbie x Плюшевый Мишка с Планеты Крыс
  • Литера "G3" (04.02.2016) - Modus Vivendi Bambi x Плюшевый Мишка с Планеты Крыс
  • Литера "H3" (06.01.2016) - Modus Vivendi Berta x Плюшевый Мишка с Планеты Крыс
  • Литера "I3" (10.01.2016) - Modus Vivendi Bernadette x Плюшевый Мишка с Планеты Крыс
« Последнее редактирование: 28 Март, 2016, 07:55:28 am от Neutrum »

Оффлайн Neutrum

  • Модератор
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Сообщений: 4705
  • КПДК "Modus Vivendi"
    • КПДК "Modus Vivendi"
Re: Линия Милы (томские баджеры)
« Ответ #1 : 28 Март, 2016, 07:54:42 am »
27.03.2016
В питомник приехали Цитрин и Циркон из КДК СПб, вот отсюда.
Цитрин - рг беркшир стандарт, Циркон - черный варигейтед стандарт (несет рг). Оба баджероносители, малородственные Миле и ее потомкам.

« Последнее редактирование: 28 Март, 2016, 07:59:19 am от Neutrum »