Автор Тема: Наши дачи  (Прочитано 1862613 раз)

Оффлайн Стрелка

• КЛДК "Самара"
  • Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Смотрю на крыс - приходят идеи...
Re: Наши дачи
« Ответ #6450 : 11 Апреля, 2015, 11:37:05 am »
Миттлайдер (однажды довелось присутствовать на его лекции. Для тех времён это был шокирующе новаторский подход.) + Курдюмов (вот его идеи уважаю и стараюсь активно внедрять).
Мне грядки в ящиках нравятся именно тем, что ничего их них не высыпается, копать весь огород не надо (только прорыхлить грядки), в огороде всегда чисто (если в междурядьях положить плитку). Про широкие междурядья забыла. Но уже поняла - узкие междурядья страшно неудобно, не развернешься, ведро и лейку не пронесешь. Теперь озадачилась - буду переносить огород, делать грядки в ящиках. Но как сделать широкие проходы из плитки? Купить большие плитки 50х50? Хватит ли полуметрового междурядья?
Фиона из Доброй Сказки и Гражина Самарская.
 Элла, Моня, Соня, Гуля, Пенни Лейн, Заряна, Тихиро, Ульрика, Герцогиня, Олимпия, Хризантема, Ушанка, Грунгильда, Цецилия - всегда буду помнить...

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #6451 : 11 Апреля, 2015, 11:50:26 am »
Олечка, у меня такой огород. Грядки в деревянных коробах, между ними плитка. Нам полметра вполне хватает. И тачка проезжает, и я прохожу, и скамеечку поставить можно.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Самайн

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Не добрая. Огрызаюсь.
« Ответ #6452 : 11 Апреля, 2015, 13:08:03 pm »
У Миттлайдера не особо высокие грядки, достаточно узкие и с огромными, практически под трактор, выскобленными проходами. 2/3 огорода по его методике- дорожки. И с удобрениями он не экономит. Это то, что я точно помню из его лекции.
Курдюмов больший реалист: что не можешь обработать- под газон, что можешь- под мульчу и высокие грядки, проходы комфортные, но не чрезмерные. Я начинала переделывать участок по Курдюмову, пока состояние матери ещё позволяло оставлять её без присмотра и была возможность бывать на даче. Стало гораздо удобнее и куча сил экономилась на рыхлении-прополке-уходе. И урожаи стали предсказуемыми. Теперь уже совершенно точно буду ставить стационарные шиферные грядки и короба под кусты, плиточные дорожки и задернение.
А семена и прочий севок я всегда покупала в Семко.
« Последнее редактирование: 11 Апреля, 2015, 13:12:42 pm от Самайн »
"Член- не глава"

Оффлайн ИЛана

• Супер-пользователь
« Ответ #6453 : 11 Апреля, 2015, 14:19:54 pm »
Мне у Митлайдера не нравится именно количество химии. И узкие гряды, на 6 сотках, где огород носит второстепенную роль, не актуальны. А вот Курдюмова читаю с интересом.
Если тебя незаслужено обидели, вернись и заслужи!

Оффлайн Nikosia

• Супер-пользователь
  • Крысыыыы... Любимые...
« Ответ #6454 : 11 Апреля, 2015, 14:23:47 pm »
Я мечтаю о высоких грядках и точно знаю, что у меня только они будут! Со временем подо все, для начала наверное немного удастся сделать(
Девочки, у меня муж малину со смородиной купил, сейчас фотку прислал, когда их сажать надо?
Никого не осталось...
[Ксинечка,Люся,Кася,Степ,Кыся, Санчо, Чуня, Кастор, Сима ,Буся , Шура самарский, Мыша, Хась, Афося, Орешек...лю...]

Оффлайн Самайн

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Не добрая. Огрызаюсь.
« Ответ #6455 : 11 Апреля, 2015, 14:43:11 pm »
Девочки, у меня муж малину со смородиной купил, сейчас фотку прислал, когда их сажать надо?
вообще-то прям вот счас, чем скорее- тем лучше. Не забыть обрезать до 1/3 роста, если там длинные хлысты, поливать очень активно, пока прирост не пойдёт новый и прикрыть нетканкой или газетным колпаком от солнца.
"Член- не глава"

Оффлайн Стрелка

• КЛДК "Самара"
  • Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Смотрю на крыс - приходят идеи...
« Ответ #6456 : 11 Апреля, 2015, 15:29:57 pm »
Только сегодня на садовом задавали вопрос о смородине, и опытный дачник посоветовал так:
Из своего опыта- красную смородину сажайте на солнце.Черные не любят солнцепек. Возле забора им хорошо,часть дня тень.
Черную лучше сажать с заглублением на 20-30 см ,наклонно, максимально почек под землю, будет мощная корневая,ну и прирост в будущем, от этого и урожай пляшет. Корневая в жару страдать не будет ,мульча очень ей необходима.
Фиона из Доброй Сказки и Гражина Самарская.
 Элла, Моня, Соня, Гуля, Пенни Лейн, Заряна, Тихиро, Ульрика, Герцогиня, Олимпия, Хризантема, Ушанка, Грунгильда, Цецилия - всегда буду помнить...

Оффлайн Nikosia

• Супер-пользователь
  • Крысыыыы... Любимые...
« Ответ #6457 : 11 Апреля, 2015, 18:14:14 pm »
О, спасибо, в следующие выхи повезу наверное)))

Добавлено 11 Апреля, 2015, 18:14:40 pm
А яблони тоже сейчас?
Никого не осталось...
[Ксинечка,Люся,Кася,Степ,Кыся, Санчо, Чуня, Кастор, Сима ,Буся , Шура самарский, Мыша, Хась, Афося, Орешек...лю...]

Оффлайн ИЛана

• Супер-пользователь
« Ответ #6458 : 11 Апреля, 2015, 18:50:53 pm »
Всё сейчас. Если листьев нет. Если листья уже есть, то позже.
Если тебя незаслужено обидели, вернись и заслужи!

Оффлайн Vorona

• Супер-пользователь
« Ответ #6459 : 11 Апреля, 2015, 20:02:40 pm »
Но как сделать широкие проходы из плитки? Купить большие плитки 50х50? Хватит ли полуметрового междурядья?
имхо, 50 мало. лучше 2 плитки по 40.
На вкус и цвет фломастеры разные!  http://rat.ru/forum/index.php
мт. 98пять-99один-8три 49
работаю тут http://www.marykay.ru/elena-budnikova

Оффлайн Nikosia

• Супер-пользователь
  • Крысыыыы... Любимые...
« Ответ #6460 : 12 Апреля, 2015, 08:05:48 am »
Ок, спасибо, девочки)
Никого не осталось...

Оффлайн Nikosia

• Супер-пользователь
  • Крысыыыы... Любимые...
« Ответ #6461 : 12 Апреля, 2015, 17:29:28 pm »
Мышка, а вы в чем рассаду выращиваете? Что это за стаканчики?
Никого не осталось...

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #6462 : 12 Апреля, 2015, 17:45:42 pm »
Покупные одноразовые стаканчики, самые простые. Но не маленькие, побольше.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Nikosia

• Супер-пользователь
  • Крысыыыы... Любимые...
« Ответ #6463 : 12 Апреля, 2015, 17:48:29 pm »
Ага,я та и поняла) купила сегодня пивные пол-литровые)надо всех мучеников дорассаживать)
Никого не осталось...

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #6464 : 12 Апреля, 2015, 17:49:55 pm »
Ага, примерно такие.