Марин, не надо ничего накрывать! Так хвойные быстрее адаптируются и не будут гореть. Я вообще перестала все свои хвойные накрывать. Только совсем маленькие накрываю корзинами для мусора чтобы их не раздавило снегом весной.
Светик, какой горшочек красивый получился! Прелесть! Это живопись точечками? Я читала про такую.)))
Ну вот и закончились мои весенние работы. Я уже в Краснодаре. То, что нормальные садоводы спокойно делают месяц, я переделала за три дня.
Потому что всего пять дней была дома между Бразилией и Краснодаром. За эти три дня было сделано:
- обрезала многолетники, розы и кустарники, убрала мусор и сухую листву в саду
- посадила 9 новых роз
- посадила штук тридцать растений из коллективных заказов (а для этого нужно еще было подготовить места - вскопать и разровнять вдоль дорожек на новом участке)
- пересадила все свои ягодные кустарники, ежевику и четыре куста винограда на новые места
- купила тротуарные плитки, разложила их на недостающие тропинки в огороде, купила доски из лиственницы для будущих грядок
- наняла таджиков, которые мне сбили восемь ящиков-грядок в новом огороде, набили ящики кокосякой, песком и куриным навозом, перекопали и подготовили для посадки
- посадила весь огород: помидоры/перцы/баклажаны/морковку/свеклу/лук/картошку/капусту
- договорилась с мастером по капельному поливу, он приехал и развел мне "каплю" по огороду с индивидуальными краниками на каждой грядке и к каждому ягодному кустарнику
- обработала, порыхлила и полила клубничные грядки
- обрезала водные растения в биоплато и вытащила нимфеи на неглубокую террасу
После всех работ моя спина, руки и ноги сказали "хватит" и отказались работать.
А еще у меня радость - началось строительство хозблока-птичника!
Всю зиму я обдумывала чертежи, выбирала подрядчиков и вела с ними переговоры. В итоге решила доверить строительство той фирме, что отделывала мне фасад дома. Фирма не дешевая, но делают все очень качественно и за ними не надо следить, что очень важно при моем постоянном отсутствии. За эти дни, что я была дома, вывезено два КАМАЗа мусора, выровнена площадка под строительство, размечены и выкопаны траншеи под ростверк фундамента, завернуты винтовые сваи. Фотографировать вообще не было времени. но скоро я вернусь домой на несколько дней, сфотографирую все.