Мы лечимся уже достаточно давно. Крысе 1 год 10 месяцев. заболела еще в мае, стала глубже и чаще дышать, плохо стала есть. Отвезла к вету., правда специалистов по крысам в Краснодаре я особо не нашла, но женщина была на мой взгляд адекватная, сказала что оно легкое шумит, прописала байтрил, преднизалон и фуросемид, все по 0,1мл. Колоть самим. На третий лень от байтрила образовались жуткие ранки (хотя она нам размешала его в физрастворе и дала в шприце), и нам переназначили на суммамед. и отказ от предника и фуросемида. Через 2 недели курса прошли хрипы, крыса стала активнее, но через 2 месяца все вернулось. Видно не долечили.
Снова начала давать суммамед. за неделю не помогло. Повезла в другую клинику, вроде там есть спецы, она нам назначила декс и фуросемид 3 дня, на 3й гормон пролонгированный. название не запомнила((. От антибиотика сказала отказаться, как бы не нужен. Крыса прямо таки ожила, стала есть корм (сидела до этого в основном на йогурте и бананах). Но за неделю похудела с 235г до 190. вид стал жуткий. везу опять. прокололи тоже самое. Буквально сразу хвост стал квадратным, жуткое обезвоживание от фуросемида. сказали ну уже все, ничем помочь не можем, вкололи физика с аскорбинкой от обезвоживания, но хвост прежним не стал. Больше я ее не возила.
На следующий день я решила хоть как то помочь ей сама, пыталась вколоть преднизалон с физраствором, но крыса дернулась, игла вылетела, ничего не попало, а у крысы начались приступы удушья с открытием рта. Думала уже все (одна крыса так за 5 минут ушла((). но нет, она так сидела, прыгала минут 20, в отчаиньи вколола фуросемид, и где то минут через 40 приступ прекратился.
Таких случилось еще 2. Она у меня на клетке обычно сидит, в метре от пола, так ей легче дышать, свешивает голову, но в этот раз она прям резко спрыгнула упала, началось снова. Муж вколол преднизалон, тоже прекратилось не сразу. в этот же вечер начался приступ от сухарика, вдруг подавилась, но хоть я ее трясла и пыталась помочь, все так же. вколола эуфилин 0,05 и предник 0,1 опять. тоже отошла далеко не сразу.
Теперь из клетки не выпускаю, кормлю мягким, но она не особо ест и не пьем, максимум виноградик пожует, от огурцов отказывается, дышит тяжело, но хрипов нет. Насильно курмить боюсь так как может снова начаться приступ. а при них меня прямо трясет.
если вы все это прочитали, то хочу спросить совета. Она обезвожена и задыхается. если я начну ей прокалывать физраствор 2мл + глюкозу 5% 1 мл от обезвоживания и продолжу преднизолон и добавлю фуросемид, сильно я рискую? очень хочется ей помочь, а не смотреть как с каждым днем ей все хуже. И думаю нужен все таки антибиотик, только уже не знаю какой?(