Пасяб. Микроба, как выяснилась, очень на мать свою похожа, я даже пару раз пугалась, когда видела свою Ерьку гуляющей среди чужих минских крыс)
О нехорошем. Я ещё перед выставкой, когда у меня минчане гостили, обратила внимание, что с Асахи у меня что-то не то. То есть на глаз хозяйки не то, а с точки зрения опытного крысовода вполне нормальная крысь в возрасте. Бронхит ей 6 сентября нашли, антибиотики пили, озвученность прошла, легкую одышку я списывала на лишний вес. И вот в понедельник я перед сном как обычно давала ей доксициклин на печеньке размоченной. Как раз сидела в аське, обсуждала с вороной, чем бы сердце поддержать, семейный анамнез уж очень по нему неважный (из семи крысят помёта о пятерых вся информация есть, четверо уже умерло, трое из них из-за проблем с сердцем, подтверждённых или предположительных, пятая как раз моя девочка). До того Ане-Ануеннен рассказывала, что её зверю при задыхушках колоть. И тут из клетки крикостон, Аська ртом воздух хватает, зрачки широченные, язык синий. Сначала думала подавилась, вытряхивала, рот от остатков печенья очистила (оно мягкое и вязкое было, размоченное). Но особых попыток откашляться не было, просто резкая дыхательная недостаточность у зверя. Времени половина первого. Уколола фуросемид, преднизолон, чуть погодя эуфиллин - ноль реакции, даже мочеиспускания нет. Зверь холодный, бледно-синий, дышит ртом, лапы слабые. Выносила на воздух, давала капли сердечные, даже валидола кусок таблетки разжевала и слизистую рта намазала - ничего. Пописала она только через полтора часа, лучше не стало. Даже но-шпы кольнула. Часа через два рот стала меньше открывать, уже дальние зубы не рассмотреть, но кто ж его знает, это ей дышать полегче или сил широко раскрывать уже нет. Легла я с ней под одеяло, зверь-то холодный, и около половины четвёртого уснула нечаянно. В пять просыпаюсь - крысы нет. Я за эту ночь её уже несколько раз отпускала и хоронила, так что искала хладный труп, а нашла на полу вполне живую тёплую крысь. Пустила в клетку - она прямиком пить, даже в миске поковырялась. Утром взяла я Куку с Ерью в качестве грелок, Аську естественно, поехала в Москву. Даже на пару по общей хирургии попала, благо больница не так далеко от дома и вроде как состояние зверя стабилизировалось. После пары обзвонила врачей, поехали к Новиковой. Итого имеем скорее всего кардиогенный отёк лёгких, возможна опухоль средостения, возможны проблемы с почками, плюс полный желудок воздуха, скорее всего во время приступа надышала. С самим приступом непонятно, могла подавиться первично, потом испугалась, шарахнуло по сердцу... Но бледность ушей я за пару часов до всего этого отмечала.
В общем сушим лёгкие, пытаемся поддержать сердце. Аська почти сто грамм веса сбросила, слабенькая, но из клетки не отсаживаю, ибо даже Квента не задирается и спит бежка в общей куче.